MARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍA

Grados Académicos:

  1. Doctorado en Ciencias de Alimentos, École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires
  2. Maestría en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla
  3. Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla

Áreas de interés:

procesamiento de alimentos, conservación de alimentos, ciencia de alimentos, encapsulación, alimentos funcionales

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

Actualmente María Teresa Jiménez es Directora Académica del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la Universidad de la Américas Puebla desde diciembre de 2017.

Es Doctora en Ingeniería de Procesos por la ENSIA (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires), hoy llamado Agro-Paris-Tech, en Francia. Maestra en Ciencia de Alimentos y Licenciada en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla.

Cuenta con publicaciones en revistas arbitradas y en memorias de congresos con reconocimiento internacional y evaluados por comités científicos especializados en el área de alimentos. Ha dirigido tesis, presentado conferencias y trabajos de investigación en congresos nacionales e internacionales. De igual forma ha sido autora y co-autora en capítulos de libros. Es representante Nacional en México de ISEKI-Food Association. Ha participado en distintos proyectos de investigación en el área de procesamiento de alimentos y tecnologías emergentes, como son los tratamientos con luz ultravioleta, ultrasonido y métodos combinados, así como en tecnología de polvos, en procesos de aglomeración y encapsulación, particularmente de productos funcionales y compuestos nutracéuticos. Algunos de sus proyectos han contado con financiamiento por parte de CONACYT.

Ha sido reconocida por el Sistema Nacional de Investigadores en el nivel 1 (2015-2017; 2021-2023), pertenece a la Asociación Mexicana para la Protección de Alimentos (AMEPAL), a la Academia Mexicana de Investigación y Docencia de Ingeniería Química (AMIDIQ), al Institute of Food Technology (IFT) y al ISEKI-Food Association (IFA). Actualmente labora como profesora de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, donde previamente ocupó el puesto de Jefa de Laboratorios. A la fecha ha impartido cursos de ingeniería, procesamiento, química y microbiología de alimentos.

PRODUCCIÓN DE INVESTIGACIÓN

LICENCIATURAS
MAESTRÍAS
ESPECIALIDAD MÉDICA
EDEC Escuela de Ciencias
DOCTORADOS