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ENRIQUE PALOU GARCÍAENRIQUE PALOU GARCÍA
ENRIQUE PALOU GARCÍA

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Washington State University.
Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad Iberoamericana .

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 3

Áreas de interés:

Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos Microbiología predictiva Antimicrobianos naturales Aprendizaje activo y cooperativo Evaluación formativa
Enrique Palou es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por la Universidad de Washington. Maestro en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Licenciado en Ingeniería Química por la Universidad Iberoamericana.

Ha impartido múltiples cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. Es coautor del libro “Nonthermal Preservation of Foods” publicado por Marcel Dekker y traducido al español por Acribia, editor de otros 2 libros, autor de 48 capítulos de libros y más de 245 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional. Es miembro del Consejo Editorial y Editor Asociado del Journal of Food Science y de la Revista Education Research International. Ha presentado más de 475 trabajos en conferencias internacionales

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 3 y miembro de la Academia de Ingeniería de México y de la Academia Mexicana de Ciencias; en 2016 fue nombrado Fellow del Institute of Food Technologists y dentro de esta organización fue Chair de la Education Division al igual que de su Higher Education Review Board; de la American Society for Engineering Education; así como de la Honor Society of Phi Kappa Phi y de la Honor Society of Phi Tau Sigma.

Ha dirigido o codirigido más de 55 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional por más de 150 millones de pesos y participado en diversos proyectos de consultoría industrial; 22 tesis de doctorado, 20 de maestría y 35 de licenciatura. Sus líneas de investigación incluyen las Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, la Microbiología Predictiva, los Antimicrobianos Naturales (incluyendo aceites esenciales), así como el Aprendizaje Activo y Cooperativo, la Evaluación Formativa, además de la Creación de Ambientes Eficaces para el Aprendizaje de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías.

Se considera firme partidario del trabajo académico de enseñanza-aprendizaje que asume que la enseñanza y el aprendizaje son procesos complejos que no se observan, miden o mejoran fácilmente y requieren un estudio académico riguroso. En otras palabras, el Dr. Palou considera que el nexo entre la ciencia, la tecnología y la enseñanza-aprendizaje es un sitio legítimo de investigación que necesita una comunidad e infraestructura académica para respaldar la investigación de los problemas de enseñanza-aprendizaje, junto con ocasiones para una reflexión, intercambio público de ideas, hábitos de revisión por pares y recompensas profesionales. A través de la docencia e investigación, contribuye a desarrollar científico(a)s, tecnólogo(a)s e ingeniero(a)s con la capacidad de asumir roles de liderazgo en la industria, la academia y la sociedad globales.

Desde 1992 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Escuela de Ingeniería en la Universidad de las Américas Puebla, en donde también se desempeña como Director del Centro para la Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2017
FRANCESCA PETROZZINO. "Respuesta del crecimiento de Penicillium expansum sobre mora azul durante el almacenamiento controlado y expuesto a los volátiles de aceite esencial de canela". Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Universidad de las Américas, Puebla. Programa de Honores, Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Mayo de 2017.,

2017
FATIMA REYES JURADO. "Actividad Antimicrobiana de Aceites Esenciales Aplicados de Manera Individual y Combinada en Fase Vapor y por Contacto Directo y su Posible Aplicación en Alimentos". Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Universidad de las Américas Puebla. Doctorado en Ciencia de Alimentos. Junio de 2017.,

2017
AVELINA FRANCO VEGA. "Modelación y Optimización del Proceso de Extracción de Aceites Esenciales de Cáscara de Naranja (Citrus sinensis var. Valencia) y Laurel (Laurus nobilis) Obtenidos Mediante Hidrodestilación Asistida por Microondas". Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Universidad de las Américas Puebla. Doctorado en Ciencia de Alimentos. Junio de 2017.,



Congresos Nacionales

2019
lncidencia de diversas especies de mohos en frutos secos de venta a granel en mercados de Mexico., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso de Inocuidad Alimentaria 2019. Asociación Mexicana para la Protección de los Alimentos (AMEPAL).

2018
Análisis del efecto de la adición de diferentes aceites esenciales sobre peliculas de quitosano utilizando espectroscopia FTIR. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018

2018
Diseño y caracterización de un sistema modificado de microondas para operación continua., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018

2017
Ultras Altas Presiones en la Conservación de Alimentos, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: LVII Convención Nacional y Congreso de Ingenieros Quimicos. IMIQ. Foro VII: Tecnologías Emergentes para la Industria Alimentaria

2017
Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ)

2017
Efecto de la Radiación UVC sobre las Propiedades de Películas Comestibles Elaboradas con Jugo de Granada y Quitosano., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017.

2017
Atomización utrasónica de jugos de mandarina y toronja para su desinfección con radiación UVC., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ

2017
Cinéticas de absorción de agua y desprendimiento de mucilago durante el remojo de semillas de chía, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ



Congresos Internacionales

2019
Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Process System Engineering Workshop, Nuevo Vallarta, Mexico, January 2019

2018
Effect of Selected Extraction Conditions on the Viscosity of Chia Mucilage Solutions., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
Inhibition of Indigenous Aspergillus Niger and Penicillium Expansum in Corn Tortillas by Gaseous Exposure to Thyme (Thymus Vulgaris) Essential Oil. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2018 AIChE Annual Meeting

2017
Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization With Short-Wave Ultraviolet Light. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2017
Extending Storage Life of Grapes by Means of Shortwave Ultraviolet Light and Edible Coatings., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017

2017
Edible Films Formulated With a Mixture of Biopolymers for the Preservation of Minimally Processed Tropical Fruits, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2017
FTIR Characterization and Antibacterial Activity of Chitosan Films Adulterated With Thyme, Rosemary, or Oregano Essential Oils Against Some Pathogenic Microorganisms. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2017
Effect of Lemongrass Essential Oil Applied by Vapor Phase on Penicillium expansum Growth on Bread Surface and Sensory Attributes of Bread. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2017
Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization with Short-Wave Ultraviolet Light., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT17 Annual Meeting and Food Exposition



Artículos de investigación

2020
Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: 60, Número: 10, Páginas: , DOI: 10.108010408398.2019.1586641., ISSN: 10408398, 15497852

2020
**Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1080/10408398.2019.1586641, ISSN: 10408398, 15497852

2020
Modeling Salmonella (S. Typhimurium ATCC14028, ATCC 13311, S. Typhi ATCC 19430, and S. enterica) and Listeria (L. monocytogenes Scott A, ATCC 7644, and CDBB-B-1426) cocktails’ survival under the effects of pH, protein, and essential oil concentration, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.14718, ISSN:

2019
Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils., Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: 2019, Número: , Páginas: , DOI: 10.115520191639726, ISSN: 23146133, 23146141

2019
Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice., Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2019
Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya puree-based edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology., Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2019
Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil: Static and dynamic modeling., Nombre de la revista: ,, Volumen: 247, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN:

2019
Stability of Palm Olein with or without antioxidants during industrial Continuous Deep-fat frying of Wheat Snacks. , Nombre de la revista: Journal of Oil Palm Research, Volumen: 31, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.21894/jopr.2019.0017, ISSN: 15112780

2019
Cinnamaldehyde-loaded chitosan nanoparticles: characterization and antimicrobial activity., Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.33263/BRIAC94.060065, ISSN:

2019
Antimicrobial activity and physicochemical characterization of oregano, thyme and clove leave essential oils, nonencapsulated and nanoencapsulated, using emulsification, Nombre de la revista: Applied Food Biotechnology, Volumen: 6, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.22037/afb.v6i4.25541, ISSN: 23455357, 24234214

2019
**Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN:

2019
Complex Coacervation between Gelatin and Chia Mucilage as an Alternative of Encapsulating Agents, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1111/1750-3841.14605, ISSN:

2019
Antimicrobial activity of nanoemulsions of cinnamon, rosemary, and oregano essential oils on fresh celery, Nombre de la revista: ,, Volumen: 112, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2019.06.014, ISSN:

2019
**Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils, Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2019/1639726, ISSN: 23146133, 23146141

2019
**High Intensity Light Pulses to Inactivate Salmonella Typhimurium on Mexican Chia (Salvia hispanica L.) Seeds, Nombre de la revista: ,, Volumen: 82, Número: 8, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-18-577, ISSN:

2019
**Growth and viability of Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495, L. casei NRRL B-1922 and L. plantarum NRRL B-4496 in milk supplemented with cysteine, ascorbic acid and tocopherols, Nombre de la revista: ,, Volumen: 97, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.05.003, ISSN:

2019
Antimicrobial activity of Mexican oregano (Lippia berlandieri), thyme (Thymus vulgaris), and mustard (Brassica nigra) essential oils in gaseous phase, Nombre de la revista: ,, Volumen: 131, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.01.036, ISSN:

2019
**Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.08.011, ISSN:

2019
**Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya pureebased edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology, Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2018.11.005, ISSN:

2019
**Evaluation of the efficiency of allspice, thyme and rosemary essential oils on two foodborne pathogens in in-vitro and on alfalfa seeds, and their effect on sensory characteristics of the sprouts, Nombre de la revista: ,, Volumen: 295, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.008, ISSN:

2019
Algunos factores de riesgo para listerosis asociados con carnes frías, Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: , Número: 7, Páginas: , DOI: https://entorno.udlap.mx/factores-de-riesgo-para-listerosis/, ISSN: 2494-0147

2018
Preparation and Characterization of Proteinaceous Films from Seven Mexican Common Beans (Phaseolus vulgaris L.), Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2018/9782591, ISSN:

2018
Penicillium expansum Inhibition on Bread by Lemongrass Essential Oil in Vapor Phase, Nombre de la revista: ,, Volumen: 81, Número: 3, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-17-315, ISSN:

2018
Growth modeling to control (in vitro) Fusarium verticillioides and Rhizopus stolonifer with thymol and carvacrol, Nombre de la revista: ,, Volumen: 50, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ram.2016.11.010, ISSN:

2018
Vapor phase antibacterial effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil and its major component at selected pH’s and temperatures., Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: 1, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147

2018
Actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas, Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: 1, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147

2018
Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions, Nombre de la revista: ,, Volumen: 39, Número: 2018, Páginas: , DOI: 10.108001932691.2017.1382370, ISSN:

2018
Effect of Short Wave Ultraviolet Radiation on Selected Properties of Edible Films Formulated with Pomegranate Juice and Chitosan. , Nombre de la revista: Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Lopez, ISSN: 16652738

2017
A. H. PEREDO-LUNA, A. LÓPEZ-MALO, E. PALOU, M. T. JIMÉNEZ-MUNGUÍA (2017). Stability of Mexican Oregano Essential Oil Double Emulsions Obtained by Ultrasound Formulated With Whey Protein Concentrate and Tween 80. Journal of Food Research, 6(1): 32-40., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: ISSN:

2017
Antimicrobial activity of whey protein films supplemented with Lactobacillus sakei cell-free supernatant on fresh beef. Food Microbiology, 62: 207-211., Nombre de la revista: ,, Volumen: 62, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.fm.2016.10.024, ISSN:

2017
Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero., Nombre de la revista: Memorias del XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: x

2017
Viability of Lactobacillus fermentum microencapsulated in flavoured alginate beads and added to a gelatine dessert., Nombre de la revista: Journal of Functional Foods, Volumen: 38, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jff.2017.09.026, ISSN: 17564646

2017
Response of Aspergillus niger inoculated on tomatoes exposed to vapor phase mustard essential oil for short or long periods and sensory evaluation of treated tomatoes, Nombre de la revista: ,, Volumen: 2017, Número: , Páginas: , DOI: 10.115520174067856, ISSN:

2017
Description of Aspergillus flavus growth under the influence of different factors (water activity, incubation temperature, protein and fat concentration, pH, and cinnamon essential oil concentration) by kinetic, probability of growth, and time-to-detection models., Nombre de la revista: ,, Volumen: 240, Número: 2017, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.04.024, ISSN:

2017
Enhancement of UVC-light treatment of tangerine and grapefruit juices through ultrasonic atomization., Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: 39, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ifset.2016.10.019, ISSN: 14668564



Libros Editorial Internacional

2020
Technology, Science and Culture. A Global Vision, Volume II., ISBN: 9781789843064

2020
Nanoengineering in the Beverage Industry, ISBN: 9780128166772

2019
Preservatives for the Beverage Industry. , ISBN: 9780128166857

2019
Technology, Science, and Culture: A Global Vision, ISBN: 9781789852738

2019
Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, ISBN: 9781118768310

2018
Essential Oils in Food Processing: Chemistry, Safety and Applications, ISBN: 9781119149347

2018
Microbial Contamination and Food Degradation. Handbook of Food Bioengineering Volume 10. , ISBN: 978128115152

2017
Green Pesticides Handbook. Essential Oils for Pest Control, ISBN: 9781498759380

2017
Frontiers in Pen and Touch: Impact of Pen and Touch Technology on Education. , ISBN: 9783319642383

2017
Food Bioconversion, Handbook of Food Bioengineering, ISBN: 9780128114



Citas por otros autores

2018
1836,

 
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