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MARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍAMARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍA
MARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍA

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencias de Alimentos, École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires.
Maestría en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.

Áreas de interés:

procesamiento de alimentos, conservación de alimentos, ciencia de alimentos, encapsulación, alimentos funcionales
Actualmente María Teresa Jiménez es Directora Académica del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la Universidad de la Américas Puebla desde 2017.

Es Doctora en Ingeniería de Procesos por la ENSIA (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires), hoy llamado Agro-Paris-Tech, en Francia. Maestra en Ciencia de Alimentos y Licenciada en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla.

Cuenta con publicaciones en revistas arbitradas y en memorias de congresos con reconocimiento internacional y evaluados por comités científicos especializados en el área de alimentos. Ha dirigido tesis, presentado conferencias y trabajos de investigación en congresos nacionales e internacionales. De igual forma ha sido autora y co-autora en capítulos de libros. Es representante Nacional en México de ISEKI-Food Association. Ha participado en distintos proyectos de investigación en el área de procesamiento de alimentos y tecnologías emergentes, como son los tratamientos con luz ultravioleta, ultrasonido y métodos combinados, así como en tecnología de polvos, en procesos de aglomeración y encapsulación, particularmente de productos funcionales y compuestos nutracéuticos. Algunos de sus proyectos han contado con financiamiento por parte de CONACYT.

Ha sido reconocida por el Sistema Nacional de Investigadores en el nivel 1 (2015-2017), pertenece a la Asociación Mexicana de Ciencias de Alimentos (AMECA), a la Academia Mexicana de Investigación y Docencia de Ingeniería Química (AMIDIQ), al Institute of Food Technology (IFT) y al ISEKI-Food Association (IFA). Actualmente labora como profesora de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, donde previamente ocupó el puesto de Jefa de Laboratorios. A la fecha ha impartido cursos de ingeniería, procesamiento, química y microbiología de alimentos.
funcionales y compuestos nutracéuticos.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2019
Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales encapsulados por microemulsiones y nanoemulsiones sobre bacterias,

2016
Caracterización de películas preparadas con biopolímeros y un agente plastificante para la encapsulación de compuestos lipídicos,

2016
Determinación de la eficiencia de la encapsulación del aceite esencial de canela mediante secado por atomización y su liberación en sistemas modelo,

2016
Evaluación de la estabilidad y actividad antifúngica de emulsiones dobles (agua-aceite-agua) formuladas con aceite esencial de orégano: efecto de biopolímeros como estabilizantes y método de homogeneización (mecánica yo ultrasónica),



Congresos Internacionales

2019
Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Process System Engineering Workshop, Nuevo Vallarta, Mexico, January 2019

2018
Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2018 AIChE Annual Meeting



Artículos de investigación

2018
Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions, Nombre de la revista: Journal of Dispersion Science and Technology, Volumen: 39, Número: 2018, Páginas: , DOI: 10.108001932691.2017.1382370, ISSN: 01932691, 15322351

2017
PEREDO-LUNA A.H., LÓPEZ-MALO A., PALOU E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA M.T. 2017. Stability of Mexican oregano essential oil double emulsions obtained by ultrasound formulated with whey protein concentrate and Tween 80. Journal of Food Research, 6(1): 32-40. ISSN: 1927-0887. DOI: 10.5539jfr.v6n1p32, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: ISSN:



Libros Editorial Internacional

2016
Emulsions: Nanotechnology in the Food Industry, ISBN: 9780128043066



Citas por otros autores

2018
7,

2017
7,

 
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