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JOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁNJOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁN
JOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁN

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Washington State University.
Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Químico Farmaceútico Biólogo, Universidad Autónoma de México.

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 2

Áreas de interés:

Frutas, vegetales, yerbas, productos, procesamiento.
José Ángel Guerrero Beltrán es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por Washington State University (WSU), Maestro en Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciado en Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Asimismo, realizó un Diplomado en Pensamiento Crítico en el Plan para Elevar la Calidad del Aprendizaje (QEP) del Centro de Innovación Educativa y Desarrollo del Docente (CIEDD) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP).

Investiga en el área de frutas, hortalizas, yerbas y especias de las regiones Puebla-Tlaxcala y sureste de México relacionado con su aprovechamiento con tecnologías tradicionales, emergentes y sus subproductos. En los tres casos, estudia las características composicionales, fisicoquímicas, antioxidantes, microbiológicas y sensoriales. Investiga también el uso de películas comestibles para productos de frutas y hortalizas frescas. Ha participado en diversos congresos a nivel nacional e internacional para la presentación de los resultados de investigación y ha publicado los resultados en revistas científicas internacionales especializadas en el área alimentaria.

Es colaborador en la revisión de artículos de revistas científicas internacionales en el área alimentaria tales como: Journal of Food Science, Journal of Food Engineering, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Industrial Crops and Products, Revista del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, Food Engineering Reviews, Food Reviews International, Journal of Food Process Engineering, Journal of Food Quality, entre otros.

Actualmente es profesor investigador de tiempo completo adscrito al Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental a nivel licenciatura y doctorado(DIQAA) desde 1986.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2019
Desarrollo de bebidas fermentadas a partir de frutas no convencionales ricas en antioxidantes (granada y capulín),

2017
36 Francisco Palomino Cóndor. 2017. Desarrollo y evaluación de una bebida a base de proteína aislada de soya y fruta fortificada con vitaminas y minerales. 160517 ,

2017
37 María del Carmen Vázquez Briones. 2017. Elaboración de películas de quitosano impregnadas con aceites esenciales de plantas y su aplicación en frutos tropicales mexicanos listos para su consumo. 170517 ,

2016
Adriana Velázquez Moreira. 2016. Estabilidad al almacenamiento de papaya (Carica papaya L.) lista para comer con un recubrimiento comestible adicionado con chile en polvo. 121216,



Congresos Internacionales

2020
Physicochemical and sensory characteristics of inulin-xanthan gum, mesquite gum-carrageenan and egg albumin-gelatin as replacers of gelatin in marshmallows, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020

2020
Effect of high hydrostatic pressure processing on the physicochemical and sensory characteristics of black cherry juice (Prunus serotina subsp. capuli). , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020

2020
Evaluation of antioxidant and microbiological stability of pomegranate wine (Punica granatum L.) processed with high intensity pulsed electric ?elds, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020

2020
Survival, physicochemical and sensory changes of Lactobacillus rhamnosus addition to vanilla mixture ice cream, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020

2020
Physicochemical and sensory characteristics of cookies elaborated with residues of chia oil extraction, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists SHIFT20 Julio 2020

2019
Effect of high hydrostatic pressure processing on physicochemical characteristics of fermented Punica granatum beverages, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Food Chemistry Conference

2018
High hydrostatic pressures application for stabilizing pomegranate (Punica granatum L.) fermented beverages. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT18 A MASTTER OF SCIENCE +FOOD

2018
Physicochemical and antioxidant characteristics of fresh and fermented beverages of black cherry (Prunus serotina subsp. capuli). , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: FP&E-P44. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress.

2018
Pigments and antioxidants in fresh and fermented “pitaya de mayo” (Stenocereus griseus) juice. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress.

2018
High hydrostatic pressure processed pomegranate (Punica granatum L.) juice under refrigeration conditions. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: ET&FP-P14. Latin Food 2018: 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress.

2017
Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados obtenidos a partir de aceite de frutos secos. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA)

2017
Nuevas tendencias en la tecnología de los alimentos., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: II Coloquio Internacional y IV Nacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación

2016
Evaluation of fermented pomegranate (Punica granatum L.) juice: Physicochemical properties and antioxidant Profile. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting.

2016
Use of mango peel to increase bioactive compounds and antioxidant capacity of edible films of starch and chitosan. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting.

2016
Effect of blue and UV-C light treatment on physicochemical and Antioxidant compounds in Howthorn (Crataegus mexicana) during the storage. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting.

2016
Irradiación del aguamiel con UV-C para reducir su carga microbiana. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Simposio Internacional Del Agave III ISA 2016



Artículos de investigación

2021
Diospyros digyna (black sapote), an undervalued fruit: A review. , Nombre de la revista: ACS Food Sci. Technol.,, Volumen: 1, Número: 1, Páginas: , DOI: https://dx.doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00103 , ISSN: 26921944

2021
Extraction, microencapsulation, color properties, and experimental design of natural pigments obtained by spray drying., Nombre de la revista: Food Engineering Reviews,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-021-09288-7 , ISSN: 18667929

2021
Efecto de luz ultravioleta-C y ultrafiltración sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales de savia de Agave salmiana almacenada., Nombre de la revista: Información Tecnológica,, Volumen: 32, Número: 4, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000400065, ISSN: 0718-0764

2020
Physicochemical, antioxidant and sensory characteristics of black cherry (Prunus Serotina Subsp. Capuli) fermented juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1709113 , ISSN:

2020
Influence of high hydrostatic pressure processing on physicochemical characteristics of a fermented pomegranate (Punica granatum L.) beverage. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 59, Número: 102249, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102249 , ISSN:

2020
Mathematical modeling used to evaluate the effect of UV-C light treatment on microorganisms in liquid foods., Nombre de la revista: ,, Volumen: 12, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09219-y, ISSN:

2020
Nature of the inactivation by high hydrostatic pressure of natural contaminating microorganisms and inoculated Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 on insect protein-based gel particles., Nombre de la revista: ,, Volumen: 133, Número: 109948, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09219-y, ISSN:

2020
Microencapsulation of Hibiscus sabdariffa (Roselle) extracts by spray drying using maltodextrin and gum arabic as carriers, Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 5, Páginas: , DOI: 10.5539/jfr.v9n5p53, ISSN: 19270887

2019
Antioxidant and physicochemical characteristics of unfermented and fermented pomegranate (Punica granatum L.) juices. Journal of Food Science and Technology. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 56, Número: 1, Páginas: , DOI: Doi 10.1007/s13197-018-3466-6, ISSN: 0021155.

2019
Resistance changes in Salmonella enterica serovar Typhimurium treated by high hydrostatic pressure and pulsed electric fields and assessment of virulence changes by using Caenorhabditis elegans as a test organism. Innovative Food Science and Emerging Technologies. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 51, Número: , Páginas: , DOI: doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.002, ISSN:

2019
Antioxidant fortification of yogurt with red cactus pear and its mucilage., Nombre de la revista: CyTA Journal of Food,, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1654548, ISSN: 19476337

2018
Use of microbial models to evaluate the effect of UV-C light and trans-cinnamaldehyde on the native microbial load of grapefruit (Citrus × paradisi) juice. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 282, Número: , Páginas: , DOI: 0.1016/j.ijfoodmicro.2018.05.023., ISSN:

2018
Effect of blue and ultraviolet-C light irradiation on bioactive compounds and antioxidant capacity of habanero pepper (Capsicum chinense) during refrigeration storage. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 135, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.postharvbio.2017.08.023, ISSN:

2017
Physicochemical and antioxidant characterization of Justicia spicigera. Food Chemistry. 218: 305-312. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi.org10.1016j.foodchem.2016.09.078, ISSN:

2017
CO2-Supercritical extraction, hydrodistillation and steam distillation of essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis). Journal og Food Engineering. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.12.022, ISSN:

2017
Supercritical extraction of essential oils of Piper auritum and Porophyllum ruderale. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2017
Antioxidant characteristics of extracts of Hibiscus sabdariffa calyces with mesquite gum. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s13197-017-2564-1, ISSN:

2017
A Gompertz Model approach to microbial inactivation kinetics by high-pressure processing incorporating the initial counts, microbial quantification limit, and come-up time effects. , Nombre de la revista: Food and Bioprocess Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI 10.1007/s11947-017-1916-1, ISSN: 19355130, 19355149

2017
Physicochemical, microbiological, antioxidant and sensory characteristics of “aguamiel” microencapsulated by spray drying. , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 6, Número: 5, Páginas: , DOI: doi.org/10.5539/jfr.v6n5p11, ISSN: 19270887

2017
Vanilla (Vanilla planifolia Andr.), its residues and other industrial by-products for recovering high value flavor molecules: A review. JARMAP Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 6:1-9., Nombre de la revista: Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016, ISSN: 22147861

2017
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano, Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 2306-6741

2017
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano. , Nombre de la revista: Scientia Agropecuaria,, Volumen: 8, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.11, ISSN: 23066741

2017
Betalaínas: importancia, presencia en vegetales y sus aplicaciones en la industria alimentaria. , Nombre de la revista: Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos,, Volumen: 11, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 102017072100

2016
The effects of modified atmospheres on prickly pear (Opuntia albicarpa) stored at different temperatures. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.09.028, ISSN: ISSN: 0925-5214.

2016
Optimization of antioxidant compound extraction from fruit by-products: apple pomace, orange and banana peel. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
Antioxidant and physicochemical properites of Hibiscus sabdariffa extracts from two particle sizes. , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 5, Número: 2, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887

2016
Drying Characteristics of coriander seed particles in a reduced pressure superheated steam fluidized bed. Chemical Engineering Communications. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
Ultraviolet-C light effect on the physicochemical and antioxidant properties of blackberry, blueberry, and raspberry nectars. Journal of Food , Nombre de la revista: Journal of Food Research,, Volumen: 5, Número: 5, Páginas: , DOI: , ISSN: 19270887

2016
Ultraviolet-C light effect on physicochemical, bioactive, microbiological, and sensorial characteristics of carrot (Daucus carota) beverages. Food Science and Technology International., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi: 10.1177/1082013216631646, ISSN:

2016
Microencapsulation of walnut, peanut and pecan oils by spray drying. Food Structure. 12: 26-32., Nombre de la revista: Food Structure, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foostr.2017.04.001, ISSN: 22133291



Libros Editorial Nacional

2017
El agave y sus productos. Cap. 8. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 173-189. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690

2017
La tuna: una perspectiva de su producción, propiedades y métodos de conservación. Cap. 7. En Tendencias en la Ciencia de Alimentos. Temas Selectos. M. T. Jiménez, F. Vergara, E. Mani y María E. Bárcenas. (Eds.). Universidad de las Américas Puebla. México. pp. 149-171. ISBN: 978-607-7690-76-4, ISBN: 9786077690



Libros Editorial Internacional

2020
Controlled and modified atmosphere use for fresh and fresh-cut produce, ISBN: 9780128045992

2018
Opuntia spp. In: Exotic Fruits Reference Guide. S. Rodrigues, E. de Olivera Silva, and E. Sousa de Brito (Eds.). Elsevire-Academic Press. Chennai, India. pp. 187-202. ISBN: 9780128031384., ISBN: 9780128031

2018
Minimal processing of fruits. Ch. 4. In: Fruit Preservation: Novel and Conventional Technologies. Edited by: A. Rosenthal, R. Deliza, J. WeltiChanes, and G.V. Barbosa-Cánovas. Springer Science+Business Media LLC. pp. 67-92. ISBN 1571-0297., ISBN: 15710297

2016
Pulsed Electric Fields. In: Caballero, B., Finglas, P., and Toldrá, F. (Eds.). The Encyclopedia of Food and Health. Vol. 4. Oxford: Academic Press. , ISBN: 0



Citas por otros autores

2020
1708,

2019
1408,

2019
1438,

2018
1027,

2018
1086,

2018
1240,

2017
866,

2017
953,

2016
774,

2016
798,

 
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