MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

Grados Académicos:

  1. Doctorado en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Americas Puebla
  2. Maestría en Calidad de la Educación, Universidad de las Américas Puebla
  3. Química Farmacéutica Bióloga, Universidad Nacional Autónoma de México

Áreas de interés:

Inocuidad en los alimentos Desarrollo de Alimentos funcionales Semillas endémicas de México y funcionales Nutrición comunitaria

Doctora en Ciencias de los Alimentos y Maestra en Calidad de la Educación por la Universidad de las Américas Puebla. Química Farmacéutica Bióloga por la Universidad Nacional Autónoma de México.

Realizó una especialidad en Nutrición en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, y en la Universidad Complutense Latinoamericana. Certificada en “Habilidad Ocupacional Normas de Desarrollo e impartición de cursos de formación” y “fue instructor en el programa H ".

Ha impartido cursos y talleres en diversas universidades nacionales e internacionales, fue profesora invitada de La Escuela Sant Pol del Mar en Barcelona España por 6 años, autora y coautora de libros y capítulos, tiene artículos científicos y ha dirigido más de 200 tesis de licenciatura.

Pertenece al Consejo Académico y al Comité Científico de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, al Grupo de Enlace para la promoción del Amaranto en México y Red Latinoamericana del Amaranto. Es coordinadora del Comité Científico de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos A.C.

Cuenta con amplia experiencia en la industria alimentaria en las áreas de: Desarrollo de nuevos productos, control de calidad y modelos de calidad de ejecución, aplicación de HACCP y manejo higiénico de los alimentos, análisis químicos, análisis microbiológicos y pruebas sensoriales. Así como, también en la Industria de Restaurantes y Comedores Institucionales a nivel nacional e internacional.

Áreas de investigación desarrollo y aplicación de alimentos endémicos en México (semilla de amaranto, chía, maíz, cacahuate, entre otros), hábitos alimentarios, estudio de la nutrición y la educación con respecto a la salud en comunidades rurales para niños, mujeres embarazadas, lactantes y personas de la tercera edad. Rescate de la gastronomía propia de comunidades de la zona centro, sur y sureste de México.

Participa con Hospital de la Mujer en el Estado de Puebla en donde también es Aval Ciudadano, con el Hospital psiquiátrico Dr. Rafael Serrano y asilos ( Vivir de amor, Asilo Particular de Caridad para Ancianos San Maria de Yermo Y Parres), participa con El Colegio de Postgraduados Puebla en las comunidades productoras de amaranto y otras semillas en Puebla.

Se considera una profesora versátil, comparte sus experiencias con los estudiantes y los motiva a que aprovechen los recursos que tienen y a través de la docencia, contribuye moldeándolos para que integrarlos a la sociedad.

Desde el año 1987 inicia como profesor de tiempo parcial y en 2001 como profesora de tiempo completo y coordina el Laboratorios de Alimentos y Bebidas de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes del Departamento de Turismo en la Escuela de Negocios y Economía de la Universidad de las Américas Puebla.

PRODUCCIÓN DE INVESTIGACIÓN

LICENCIATURAS
MAESTRÍAS
ESPECIALIDAD MÉDICA
EDEC Escuela de Ciencias
DOCTORADOS