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MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZAMARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA
MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Americas Puebla.
Maestría en Calidad de la Educación, Universidad de las Américas Puebla.
Química Farmacéutica Bióloga, Universidad Nacional Autónoma de México.

Áreas de interés:

Nutrición Comunitaria Alimentos Semillas Endémicas de México y Funcionales Higiene alimentaria
Ma. Armida Patricia Porras Loaiza profesora de tiempo completo del Departamento de Turismo, de la escuela de Negocios de la Universidad de las Américas Puebla, fungió como jefa de los Laboratorios de Alimentos y Bebidas de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes por más de 10 años, ha impartido cursos y talleres en diversas universidades nacionales e internacionales, es coautora del libro Efecto del Omega 3 de chía en una dieta alta en aceite de frituras, autora de algunos capítulos, artículos indexados y tesis de licenciatura y maestría, trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales, ha obtenido primer lugar con los trabajos “Efecto biológico de la suplementación de omega 3 de semilla de chía en un modelo murino alimentado con una dieta en aceites de fritura” y “Composición de Chía cultivada en diferentes regiones de México” y mención honorifica el trabajo "Evaluación del estado nutricio y hábitos alimentarios en niños de preescolar "El Pípila" en la comunidad de san Martin Tlamapa, Sta. Isabel Cholula Puebla". Pertenece al comité de Ética e investigación del departamento de Ciencias de la salud de la UDLAP, al consejo Académico del Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos A.C., al comité científico de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México y forma parte del comité científico del Grupo de Enlace para la promoción del Amaranto en México. La Dra. Porras es doctora en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla en el 2011, maestra en Ciencias de la Educación en 1999, de la misma universidad y licenciada en QFB en Tecnología de los Alimentos en 1980 de la Universidad Nacional Autónoma de México, realizó una especialidad en nutrición en 1980 en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, tiene dos diplomados en "Programa de Capacitación para la Educación de Ciencia y Tecnología " y "Certificado de habilidades docentes actualización para ITESM, Certificada en “Habilidad Ocupacional Normas de Desarrollo e impartición de cursos de formación” y como instructor en el programa H ".
Su experiencia es amplia con más de 20 años en la industria alimentaria en las áreas de: Desarrollo de nuevos productos, control de calidad y modelos de calidad de ejecución, aplicación de HACCP y manejo higiénico de los alimentos, análisis químicos, análisis microbiológicos y pruebas sensoriales.
Experiencia en Restaurantes: por más de 15 años, apoyo las Cadena Coral By Hilton Hoteles en República Dominicana, implementación de Punto Limpio, distintivo Moderniza en el laboratorio de aplicaciones culinarias “Itacatl” de la carrera de artes culinarias de la Universidad de las Américas Puebla, y la obtención por cuatro años consecutivos del Distintivo H en el Hostal San Andrés.
Profesor académico desde 1979, en instituciones de enseñanza superior; Escuela Administración de Instituciones, Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Iberoamericana Golfo Centro y en la Universidad de las Américas Puebla desde 1987, hasta la fecha. Profesora invitada por cuatro años de la Escuela universitaria de hostelería y turismo hotel-escuela de Sant Pol del Mar Barcelona España.
Las áreas de investigación de la Dra. Porras son apoyo de las comunidades, participando con la Fundación Produce Puebla, con investigaciones y aplicaciones en alimentos de la semilla de chía y de amaranto, también es miembro del Grupo de “Enlace para la Promoción del Amaranto en México”, además tiene a su cargo dos proyectos de servicio social “Estado de nutrición en niños de primarias rurales del estado de puebla y propuestas alternativas para mejorar su alimentación” y “Vinculación hospitalaria para el desarrollo de mejoras en los menús, manejo higiénico de los alimentos, en base a los hábitos de la comunidad de los pacientes” trabaja en el Hospital de la Mujer en el estado de Puebla, apoyando la sustentabilidad del hostal AME, participa en colaboración en el proyecto de servicio social “Proceso productivo alternativo para el maíz Cacahuazintle: una estrategia de combate a la pobreza para la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla”

Producción Artística


2017

2do Concurso de tamales en el marco de la 2da Feria Regional de semillas prehispanicas
Lugar: Atzitzihuacan cabecera municipal | Fecha:2017-05-13 | Por: MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

2da Feria regional de semillas prehispanicas
Lugar: Atzitzihuacan Puebla cabecera municipal | Fecha:2017-05-13 | Por: MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2019
La Milpa, la gastronomía y la salud,

2019
Potencial del amaranto para mejorar la leche materna,

2018
Rescate de la hoja santa Piper auritum en la gastronomía prehispánica,

2018
Aplicación del modelo “Lean Manufacturing” para la identificación y reducción de costos ocultos fuera de los sistemas contables en la empresa “A” de la ciudad de Puebla”,

2018
Análisis de Viabilidad para la Implementación de un Huerto Basado en la Predilección del Cliente por Alimentos Cosechados en el Restaurante ,

2018
¨Diagnostico de la valoración del estado nutricio y perfil hídrico de alumnos de la licenciatura de danza de la UDLAP,

2018
Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles a base de amaranto ( Amaranthus hypochondracus L.) y maíz azul (Zea mays L.),

2017
Turismo de Salud Caso Tonatico,

2017
La Gestión de la Posada AME basada en la población usuaria,

2017
Restaurantes Sostenibles,



Congresos Nacionales

2021
El amaranto, presencia y oportunidades en la agroindustria", Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: ciclo de conferencias celebrando el año internacional de frutas y verduras.

2021
Azucares o azúcar, diferencia entra naturales y artificiales sus efectos en la salud. Caso: azúcar invertida, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: AMMFEN

2020
La reingeniería en la buenas practicas de higiene ante Covid-19 , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: El Manejo Higiénico de los Alimentos, para negocios: micro, équeños y medianos

2020
ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA SEMILLA DE AMARANTO., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er congreso nacional del amaranto y primer dialogo LATAM

2020
IMPACTO DEL NIVEL EDUCATIVO EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er congreso Nacional del Amaranto y 1er Encuentro LATAM

2020
Tercer Congreso Nacional del Amaranto y 1er Dialogo Latinoamericano, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Tercer Congreso Nacional del Amaranto y 1er Dialogo Latinoamericano

2020
CONSUMO DEL AMARANTO COMO ALTERNATIVA PARA MEJORAR LA LECHE MATERNA., Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er Congreso Nacional del Amaranto y 1e dialogo LATAM

2020
¿ERES LO QUE COMES TU BEBÉ TAMBIÉN, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Presentación de trabajo del Depto IA en la UDLAP

2020
"PAPEL DE LOS ANTIOXIDANTES DE FRUTAS Y VEGETALES EN LA REDUCCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS Y SU EFECTO EN COVID-19", Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Foro "Alimentos regionales, su funcionalidad e importancia en la alimentación "Maíz azul, amaranto, pulque y aguamiel.

2019
Platica del Amaranto en la participación Nutrimental; como parte de la alegría mas grande del Mundo en su 4a Edición, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: La Alegría mas grande del Mundo 4a Edición; Sistema Producto Amaranto del Distrito Federal

2019
Analisis de mercado de la semilla de amaranto, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Alimentos mexicanos a favor del #HAMBRECERO, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Día Mundial de la Alimentación Universidad de la Cañada Oaxaca

2019
¿Por qué la higiene en el servicio de alimentos ¿ Es viable, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: La inocuidad alimentaria en el Mèxico actual

2018
Mesa de Dialogo Día del Nutriologo, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día del Nutriologo 2018

2018
Se compilo todos los datos relacionados con participantes, producción nuevas técnicas y de desarrollos para procesamiento de amaranto , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Fomento al cultivo y consumo del amaranto: Potenciación Chile México

2018
México y la Milpa, genética y evolución en la alimentación, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Académica de LINUAP

2018
El consumo de la milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión General del Hospital de la Mujer

2018
Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2ndo Encuentro SOMEICCA en la CDMX

2018
Inocuidad y desarrollo de alimentos, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la Inocuidad, Calidad, y Funcionalidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de Alimentación

2018
Reunión de ´productores, transformadores, investigadores, comercializares y consumidores del Amaranto para conocer necesidades y puntos de vistas., Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto

2018
Organizadora del Foro Gastronómico y Programa Cultural del componente Huauhtlicalco , Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto

2018
El amaranto sus propiedades y valor agregado , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Internacional de Ciencias e Ingenierías

2018
Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XI Congreso internacional sobre la inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de Alimentación

2018
Evaluación de trabajos de Investigación , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la inocuidad, Calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentos

2018
´´ETA´s: Su importancia en la preparación de alimentos´´ , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 1er encuentro multidisciplinario sobre las enfermedades de mayor prevalencia en Oaxaca: estado actual, retos y perspectivos

2018
El Consumo de la Milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesiones Clínicas del Hospital de la Mujer

2018
México y la Milpa, Genética y Evolución en la Genética , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Mensual Académica de los Licenciados en Nutrición Asociados en Puebla

2017
"Elaboración de una bebida a base de Amaranto", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Sinopsio Nacional sobre Biotecnología, Calidad e Inocuidad Alimentaria y 8a Reunión de la Red Temática de Bioproductos y Bioprocesos

2017
Huertos Urbanos , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Huertos Urbanos

2017
"Las raíces de nuestra Alimentación", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día Mundial de la Amimentación

2017
Las Raíces de Nuestra Alimentación, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Dia Mundial de la Alimentación en el Instituto Tecnologico del Altiplano de Tlaxcala

2017
Convocatoria para la formación de recursos humanos de alto nivel en programas de posgrados de calidad en en extranjero , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla

2017
Comite evaluador del Programa de Becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla. Se evaluaron 100 trabajos. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de Becas CONCYT-Gobierno del Estado de Puebla

2017
Evaluador de trabajos de turismo sostenible. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: VI Congreso de Investigación Docente

2017
´´Hurtos Urbanos´´, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Sesiones Clinicas del Hospital de la Mujer

2017
¨Propiedades Mágicas de la Semilla Mexicana para Mejorar la Producción y Calidad de la Leche Materna¨, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 10° Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación¨

2016
El uso del amaranto y las nuevas tendencias nutrimentales en la tecnología de los alimentos, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 3er Simposio Nacional sobre Biotecnología, Calidad e Inocuidad Alimentaria



Congresos Internacionales

2021
“Alimentación de menor impacto ambiental”,, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Foro Gastronómico Dominicano 2021.

2021
Azucares o azúcar, diferencia entra naturales y artificiales sus efectos en la salud. Caso: azúcar invertida, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: AMMFEN

2020
“Identificación de las habilidades y competencias necesarias para el Turismo”, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: ENCUENTRO COLEGIOS AMIGOS DEL TURISMO CAT DEL DE-PARTAMENTO DEL ATLÁNTICO, COLOMBIA.

2020
COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA COMO REFLEJO DEL CONSUMO DE AMARANTO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) Conference 2020

2020
CUCCAL13, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: CUCCAL 13

2020
“Identificación de las habilidades y competencias necesarias para el Turismo”, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 1er Encuentro Departamental de Colegios Amigos del Turismo modalidad virtual,

2020
lnocuidad en tiempos de covid-19 para la micro; pequeñas y medianas empresas de alimentos , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: La Confederación Panamericana de Escuelas de Hoteleria, Gastronomía y Turismo ,CONPEHT y la Coordinaci6n Yo Soy CONPEHT

2020
EVALUACIÓN DE LA DIETA DE ESTUDIANTES DE UNA INSTITUCIÓN DE ENSEÑANZA PRIVADA DE PUEBLA, MÉXICO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: FINUT 2020

2019
Las nuevas tendencias alimentarias y la inocuidad, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Evaluadora de carteles de trabajos de investigación, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Moderator de Conferencias, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2018
Desarrollo de una cerveza Artesanal tipo Weizen elaborada con Amaranto de la especie A Hypocondriacus, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto

2018
Diversas Actividades, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto

2018
Iniciativa para una dieta Correcta: Lácteos, alimentos fermentados su interacción con la microbiota intestinal, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 4to Foro Danone

2018
Desarrollo de una cerveza artesanal tipo Weizen Elaborada con Amaranto de la especie A. H, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial de Amaranto

2018
EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE AMARANTO EN PUEBLA,, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto

2018
Desarrollo de una Galleta de amaranto para la dieta de la madre en periodo de lactancia., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer congreso Mundial del Amaranto

2017
Semillas de Cambio: tendencias actuales en la Alimentación Mundial, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 10° Congreso de Internacional¨Sobre la Inocuidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de la Alimentación¨

2017
Evaluación de trabajos libres en modalidad Poster, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: 10 Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos de la Industria y Servicios de Alimentación´

2016
La inocuidad y sustentabilidad de los huertos de traspatio, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Estado de Hidratación en Maratonistas Monterrey 2015, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Diagnostico del estado de hidratación de los integrantes del equipo representativo de Taekwondo de la UDLAP en preparación a una competencia, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Valoración del estado de nutrición y depresión en el adulto mayor institucionalizado, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación



Artículos de investigación

2020
STUDENT’S DIET ASSESMENT OF A PRIVATE EDUCATION INSTITUTION IN PUEBLA, MEXICO, Nombre de la revista: Annals of Nutrition and Metabolism,, Volumen: 76, Número: suppl 4, Páginas: , DOI: DOI:10.1159/000516567, ISSN: 1421-9697

2020
Composición de la leche materna como reflejo del consumo de amaranto, Nombre de la revista: Annals of Nutrition and Metabolism,, Volumen: 76, Número: suppl 4, Páginas: , DOI: 10.1017/000516567, ISSN: 1421-9697

2017
El Amaranto en el Contexto Gastronómico de México , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: 113, Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
El trabajo comunitario una experiencia formativa, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
Propuesta alternativa para el maíz Cacahuazintle, como estrategia de combate a la pobreza de la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla. , Nombre de la revista: Universitas UDLAP,, Volumen: 1, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: x

2016
Propuesta alternativa para el maíz cacahuazintle. , Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: , Número: 1, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147



Libros Editorial Nacional

2018
Amaranto: semilla ancestral, contribución a la soberanía alimentaria de México, ISBN: 9786071205100

2017
Tendencias en la Ciencia de Alimentos, ISBN: 9786077690764



Libros Editorial Internacional

2018
Recetas con Amaranto: Disfruta del amaranto en tu plato, ISBN: 297020

2016
Functional Properties of traditional Foods , ISBN: 978148997

 
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