Tus Profesores
Imagen Profesores
Pleca Profesores
Profesores del departamento
Volver al listado de profesores»
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERAMA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA

Grados Académicos:
Maestría en Hoteles, Restaurantes y Administración de Instituciones, Texas Tech University.
Maestría en Administración de Empresas con Especialidad en Administración Internacional, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Administración Turística, Universidad Cuauhtemoc Puebla.

Áreas de interés:

• Turismo justo • Animación turística • Alfabetización reflexiva • Procesos productivos sustentables

Maestra en Administración de Hoteles, Restaurantes e Instituciones por Texas Tech University, Maestra en Administración de Empresas con especialidad en Administración Internacional por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciada en Administración Turística por la Universidad Cuauhtémoc Puebla.

A lo largo de su trayectoria ha sido ampliamente reconocida por sus aportaciones en el rubro del turismo, después de haberse prolongado por pandemia, un año más su Presidencia de la CONPEHT 2018-2022 (Confederación Panamericana de Escuelas de hostelería, gastronomía y turismo), entregó con gran éxito la misma, habiendo sido reconocida con la medalla al Mérito Panamericano de Turismo "Miguel Torruco Marqués 2022".
Cuenta con múltiples libros de texto del tema, publicados por editorial trillas la mayoría, de los cuales destacan: clasificaciones hoteleras, administración de comedor y bar, administración del tiempo libre, animación turística para el dialogo de saberes, transportación marítima mexicana, cruceros en puertos mexicanos, entre otros. Ha participado como conferenciante internacional, en Cuenca Ecuador, Valdivia Chile, Guatemala, Bogotá Colombia, Sto. Domingo Rep. Dominicana, Lima Perú, Río de Janeiro Brasil, Barranquilla Colombia, San Juan Puerto Rico, La Habana Cuba, entre otros más.

En 1991 recibió un reconocimiento especial por la coordinación del Seminario de Inducción a un Sistema Integral de Servicios en un Hotel Flotante, por parte de la naviera italiana Costa Line Cruises, en 1999 el Ministerio de Turismo de la República de Cuba, le otorgó un reconocimiento por su participación en el programa de formación y desarrollo profesional del sistema de Turismo Cubano, en 2001 su labor en Pro del Turismo Mexicano fue reconocida por la Asociación Nacional de Hoteles y Moteles (ANHM), En 2007 obtuvo la distinción “Mujer que destaca en Turismo” por el Estado de Puebla, en 2012 recibió el Premio Nacional de Educación Turística AMESTUR, en 2015 fue elegida “Mujer en el Turismo” por la misma Asociación. En 2017 la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), la nombró Consejera Titular en el Consejo de Vinculación Universitaria CANIRAC Puebla. Es Consejera a partir de enero 2019, del Consejo Consultivo del Instituto en calidad y competitividad turística ICTUR de la SECTUR como invitada especial del Sector Académico. A partir de julio, forma parte del Consejo de Diplomacia Turística conformado por SECTUR y SRE.

Cuenta con amplia experiencia en el área operativa, administrativa y directiva de restaurantes y bares. Ha sido evaluadora internacional en el primer proceso de acreditación de un programa de estudios en Administración de Empresas en Costa Rica (SINAES).

Actualmente es Directora Académica del Departamento de Turismo, desde dónde comparte su experiencia con futuros profesionales. De igual forma trabaja en diversos proyectos de investigación sobre: alfabetización socioecológica del turista en el destino, en el proceso productivo alternativo para el maíz de cacahuazintle y en la transversalidad como participación colaborativa a través del turismo alternativo. Además, es miembro de la CONPEHT desde 1991, donde a ocupado diversos puestos en el Consejo Directivo; actualmente es Presidente del Consejo de Honor de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hostelería, gastronomía y Turismo. Es también miembro del Consejo Nacional para la calidad de la Educación Turística A.C., donde ocupa el puesto de Presidenta del Comité de vigilancia desde 2003, con refrendo en 2012.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Congresos Nacionales

2021
Resiliencia Comunitaria: Caso del Maíz Cacahuazintle en Chalchicomula de Sesma, Puebla, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Simposio de Negocios: Desarrollo de organizaciones con resiliencia comunitaria

2021
Animación Turistica para dialogos de saberes, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Congreso Nacional de Guias de Turistas 2021

2021
Resiliencia comunitaria: caso Maiz cacahuazintle en Chalchicomula de Sesma, PPuebla., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Simposio de Negocios: Desarrollo de organizaciones con Resiciliencia comunitaria Universidad IBERO Puebla

2021
Empoderamiento de las mujeres en el Turismo, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Panel las Mujeres Empoderan al Turismo. Dia Mundial del turismo ICTUR-SECTUR

2021
Animación Turistica para el desarrollo sustentable, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 2do. Encuentro Visrtual GASTROTUR. Redireccionando la industria de la hospitalidad, una mirada hacia el futuro.

2020
Turismo Gastronómico y cadena de valor: liderazgo y desarrollo rural. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Cumbre Nacional Gastronómica: Liderazgo y Emprendimiento

2020
Turismo y desarrollo rural, a través de la animación turística, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día mundial del Turismo: turismo rural

2020
La educación superior en turismo ante la nueva normalidad, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Red Internacional de Investigadores en Turismo, Desarrollo y Sustentabilidad

2020
Antecedentes de la gastronomía mexicana, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Cita con la historia 2020

2020
La educación superior en turismo ante la "nueva normalidad", Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: La educación superior en turismo ante la "nueva normalidad"

2019
Academia, Investigación: El fortalecimiento de un nuevo modelo., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso de Investigación Aplicada al Turismo 2019



Congresos Internacionales

2022
El Patrimonio Cultural. Casos Patrimonio Cultural y Natural Cholula, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XXXI Congreso CONPEHT. Universidad Azuay, Cuenca Ecuador

2021
“ETICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL EN TURISMO”, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Simposio Internacional de Investigación Científica en Turismo "Transformaciones del Turismo en Latinoamérica y el Caribe"

2021
La Animación Turistica: Caso del Taller del Mole, en San Andrés Cholula, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: I Foro Iberoamericano Desarrollo y panorama gastronómico: Food Desing herramienta para el ddesarrollo del turismo gastronomico

2021
Empoderamiento personal como mujer, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Las Mujeres Empoderan al Turismo. Marco del día internacional de la mujer SECTUR del Gobierno de México, la Unidad de igualdad de genero y el ICTUR

2021
Etica y responsabilidad social en el Turismo, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Simposio Internacional de Investigación Científica en Turismo "Transformaciones del Turismo en Latinoamérica y el Caribe"

2021
Dialogos Turísticos: Retos de la formación e investigación turísticos en epcoas de distanciamiento social, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Red de Ciecia, teccnología e innovación en Turismo de Colombia

2021
Food Disign, Herramienta para el desarrollo del turismo gastrónómico, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: $ta Sesión del I Foro Iberoameriano desarrollo y panoramas gastronómicos

2020
Reunión de elección de la junta directiva del capítulo Colombia de la CONPEHT, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Tema libre sobre los proyectos de invetigación

2020
Animación Turística y Gastronómica aplicada a Comunidades Rurales, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: CONPEHT Capítulo Colombia

2020
Desarrollo rural como estrategia de reactivación económica, a través de la animación turística gastronómica, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Cosechando frutos para la vida UNIMAGDALENA

2020
Innovación de Perfiles, Competencias y Nuevos Puestos Laborales, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Workshop Internacional: Aceleración de negocios gastronómicos y turísticos: Claves de la competitividad

2020
VI Congreso Internacional de Turismo Guadalajara, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: VI Congreso Internacional de Turismo Guadalajara

2020
Conversatorio: Reflexión colectiva y de aprendizaje CONPEHT ante la pandemia de COVID-19, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Conversatorio Virtual CONPEHT 2020

2019
Casos de éxito en la aplicación de la animación turística gastronómica, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: XI Seminario Internacional de Estudios Turísticos- VII Seminario internacional de investigación en gastronomía - XII Foro de Investigación Turística y Gastronómica

2019
Pasantías Internacionales CONPEHT y las nuevas normas de seguridad, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Conversatorio Virtual



Artículos de investigación

2019
Conociendo un poco el origen del Instituto Mexicano del Seguro Social-IMSS, Nombre de la revista: ,, Volumen: 1, Número: 3, Páginas: , DOI: , ISSN: 04-2019-061710264500-102

 
Volver al listado de profesores»
 
Derechos Reservados © 2024. Universidad de las Américas Puebla. Sta. Catarina Mártir. Cholula, Puebla. C.P. 72810. México
Conmutador: +52 (222) 229 20 00. | Admisiones: informes.nuevoingreso@udlap.mx +52 (222) 229 2112
Aviso de privacidad
Botón Arriba

Licenciatura