Tus Profesores
Profesores del departamento
Volver al listado de profesores »
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERAMA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA

Grados Académicos:

Maestría en Hoteles, Restaurantes y Administración de Instituciones, Texas Tech University.
Maestría en Administración de Empresas con Especialidad en Administración Internacional, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Administración Turística, Universidad Cuauhtemoc Puebla.




Maestra en Administración de Hoteles, Restaurantes e Instituciones por Texas Tech University, Maestra en Administración de Empresas con especialidad en Administración Internacional por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciada en Administración Turística por la Universidad Cuauhtémoc Puebla.

A lo largo de su trayectoria ha sido ampliamente reconocida por sus aportaciones en el rubro del turismo, actualmente es Presidente de la CONPEHT 2018-2021 (Confederación Panamericana de Escuelas de hostelería, gastronomía y turismo), cuenta con múltiples libros de texto del tema, el más reciente publicado por editorial trillas en 2017, hablará de clasificaciones hoteleras, otras temáticas abordadas en sus publicaciones son: administración de comedor y bar, administración del tiempo libre, animación turística para el dialogo de saberes, cruceros en puertos mexicanos, entre otros. Ha participado como conferencista internacional, recientemente en Sto. Domingo, invitada por el Capítulo Dominicano de la CONPEHT.

En 1991 recibió un reconocimiento especial por la coordinación del Seminario de Inducción a un Sistema Integral de Servicios en un Hotel Flotante, por parte de la naviera italiana Costa Line Cruises, en 1999 el Ministerio de Turismo de la República de Cuba, le otorgó un reconocimiento por su participación en el programa de formación y desarrollo profesional del sistema de Turismo Cubano, en 2001 su labor en Pro del Turismo Mexicano fue reconocida por la Asociación Nacional de Hoteles y Moteles (ANHM), En 2007 obtuvo la distinción “Mujer que destaca en Turismo” por el Estado de Puebla, en 2012 recibió el Premio Nacional de Educación Turística AMESTUR, en 2015 fue elegida “Mujer en el Turismo” por la misma Asociación. En 2017 la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), la nombró Consejera Titular en el Consejo de Vinculación Universitaria CANIRAC Puebla. Es Consejera a partir de enero 2019, del Consejo Consultivo del Instituto en calidad y competitividad turística ICTUR de la SECTUR como invitada especial del Sector Académico. A partir de julio, forma parte del Consejo de Diplomacia Turística conformado por SECTUR y SRE.

Cuenta con amplia experiencia en el área operativa, administrativa y directiva de restaurantes y bares. Ha sido evaluadora internacional en el primer proceso de acreditación de un programa de estudios en Administración de Empresas en Costa Rica.

Actualmente es Directora Académica del Departamento de Turismo, desde dónde comparte su experiencia con futuros profesionales. De igual forma trabaja en diversos proyectos de investigación sobre: alfabetización socioecológica del turista en el destino, en el proceso productivo alternativo para el maíz de cacahuazintle y en la transversalidad como participación colaborativa a través del turismo alternativo. Además, es miembro de la CONPEHT desde 1991, donde a ocupado diversos puestos en el Consejo Directivo; actualmente es Presidente de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hostelería, gastronomía y Turismo. Es también miembro del Consejo Nacional para la calidad de la Educación Turística A.C., donde ocupa el puesto de Presidenta del Comité de vigilancia desde 2003, con refrendo en 2012.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2017
Propuesta de servicio de alimentos saludables en Food Truck para torneos de Taekwondo

2017
Reestructuración administrativa del negocio familiar

2017
Planeación y desarrollo de un establecimiento lúdico

2016
Viabilidad de una animación turística con la finalidad de crear un taller de artesanías en la zona de Cuetzala, Puebla

2016
Planeación para la readaptación de la Ex Hacienda San Antonio Virreyes enfocada al Turismo alternativo selecto

2016
Turismo Gastronómico

2014
Propuesta de Contabilidad Básica para micro empresa de alimentos: Caso Práctico “Los Dogos” ubicado en San Andrés, Cholula

2013
Sistematización prospectiva para el Turismo justo en San Andrés, Cholula. Un estudio de caso.

2013
Tendencias de consumo respecto al helado artesanal e industrial en el Centro Histórico de la Ciudad de Puebla.

2013
La relevancia de contar con “Tesoros de México Puebla”

2013
La relevancia de contar con “Tesoros de México Puebla”

2012
Diseño de un proceso educativo sociológico alternativo a través de la metodología de animación sociocultural, para la comunidad del centro de capacitación para el trabajo industrial no. 8

2012
Turismo accesible para todos: Análisis de la Norma Mexicana NMX-R.050-SCFI-2006 y del Manual Técnico de discapacida del minucipio de Puebla, enfocado al ámbito restaurantero en la entida poblana

2011
Generación de estrategia para la alfabetización socioecológica de los alumnos de la carrera de ingeniería industrial del Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez Puebla.

2011
Plan de negocios de un hotel cuatro estrellas en la Ciudad de Puebla

2011
Perspectivas de las innovaciones Tecnológicas en las formas de Hospedaje.

2011
Turismo de compra. Las compras y su influencia en el turismo de lujo.

2011
Alfabetización Socioecológica del Turista en el Destino

2011
Programa Recreativo Cultural para la ciudad de Pachuca de Soto Hidalgo.

2011
Tipo de hopedaje que busca el turista que viaja con presupuesto limitado a la ciudad de Puebla.

2011
Tipo de hopedaje que busca el turista que viaja con presupuesto limitado a la ciudad de Puebla.

2011
Diseño de un proceso educativo a través de la animación sociocultural para el Centro de Capacitación para el Trabajo Industrial N° 8

2011
Generación de estrategia para la alfabetización socioecológica de los alumnos de la carrera de ingeniería industrial del Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez Puebla.

2011
Plan de negocios de un hotel cuatro estrellas en la Ciudad de Puebla

2011
Perspectivas de las innovaciones Tecnológicas en las formas de Hospedaje.

2011
Turismo de compra. Las compras y su influencia en el turismo de lujo.

2011
Alfabetización Socioecológica del Turista en el Destino

2011
Programa Recreativo Cultural para la ciudad de Pachuca de Soto Hidalgo.

2011
Tipo de hopedaje que busca el turista que viaja con presupuesto limitado a la ciudad de Puebla.

2009
Análisis del movimiento Slow Food en México

2009
Atractivos turísticos y transporte de San Pedro Cholula

2009
Evaluación de la calidad del servicio médico y recreativo ofrecido en la unidad gerentológica casa del abue

2009
Estrés laboral en colaboradores de primer contacto de tres hoteles de la Ciudad de Puebla

2009
Capital humano como ventaja competitiva en hoteles todo incluido de Playacar en la Rivera Maya

2008
Talentos de los gerentes generales de hoteles boutique

2008
Retención de empleados en hoteles de tipo familiar en la Ciudad de Tlaxcala

2008
El empawerment en empresas de servicio

2007
Estilo de liderazgo predominante de gerentes de alimentos y bebidas en hoteles de cinco estrellas de Reforma y Polanco de la Ciudad de México y la Ciudad de Puebla

2007
Perfil de Inteligencia Emocional de los estudiantes de octavo y noveno semestre de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes de la UDLAP

2007
Análisis sobre los programas de recreación para niños con capacidades diferentes en los centros de rehabilitación del Estado de Puebla: Caso Casa de Ángeles

2007
Análisis del proceso de reclutamiento, de las empresas de cruceros que contratan Mexicanos en México

2006
Satisfacción del cliente interno con base al Empowerment otorgado en un hotel de la Ciudad de México.

2006
Sistemas que respaldan la Calidad.

2006
Revisión del marketing interno del hotel Quinta Real, Aguascalientes

2005
Criterios minimos para la clasificación de los establecimientos de hospedaje

2004
Habilidades de la inteligencia emocional en los gerentes del Hotel Fiesta Americana - Puebla y su percepsión en los subordinados

2004
Propuesta del programa recreativo cultural para municipios con vocación turística del Estado de Puebla: Caso Tehuacan.

2004
Creación de una cultura organizacional ambientalista con lineamientos éticos para un complejo de Turismo alternativo en el municipio de Jalcomulco, Veracruz.

2003
Impacto de la mujer a nivel directivo en la industria hotelera: Análisis comparativo Ciudad de México y Puebla

2003
La situación actual de la mujer ejecutiva en al industria hotelera de la Ciudad de Puebla

2003
Análisis de las estrategias de contratción y retención para la tercera edad en hoteles de cinco estrellas en la Ciudad de Puebla

2002
Estudio del desarrollo de la profesionalización turística en México a partir de la Segunda Guerra Mundial para la propuesta de la valoración y entendimiento de la enseñanza en el sector turistico

2002
Evolución de los establecimientos que ofrecian el servicio de alimentos en la Ciudad de México

2002
Análisi de la oferta del servicio de catering integral en la Ciudad de Puebla para determinar las posibilidades de establecer un centro de catering con servicio integral

2002
Perfil de la mujer ejecutiva en el sector hotelero: Caso Grupo Posadas

2002
Valoración del grado de competencia comunicativa en la lengua inglesa del personal del Front Desk de los hoteles de cinco estrellas de la ciudad de Puebla y su importancia para el servicio de hopitalidad indistintamente otorgado al huesped internacional Angloparlante Corporativo

2002
Normalización de procedimientos en el laboratorio de hospedaje

2001
Estudio de caso: Aspectos que intervienen en la Satisfacción de los empleados en el Hotel La Metropole Palace Situado en el Principado de Mónaco

2001
Identificación del tipo de personalidad de mujeres ejecutivas de los Hoteles de Cadena de la Ciudad de Puebla

2000
Estudio para conocer la opinión de los clientes del centro de convenciones puebla con respecto a la imagen corporativa que éste proyecta

2000
Manejo y control interno de un Bar. Caso especifico Bar Rocka de la Ciudad de Cholula, Puebla.

2000
La Ciudad de Puebla como producto Turístico integrado para la industria de grupos y convenciones

2000
Residencia geriatríca Santa Bárbara: Un concepto diferente de hospedaje y cuidados especiales para los adultos mayores

2000
Fortalezas y debilidades del departamento de operaciones del Centro de Convenciones Puebla, de acuerdo a la percepción del usuario.

1999
Análisis situacional del hotel Exhacienda San Miguel Regla

1998
Beneficios aportados al turismo de México mediante la privatización de Ferrocarriles Nacionales de México, adaptación de un servicio turístico en la linea Pacifico-Norte

1998
Importancia y desempeño de la mujer ejecutiva en la industria de la hospitalidad

1998
Percepción del manual de CANIRAC para la capacitación del personal de contacto de restaurantes.

1998
Estudio de satisfacción en los programas recreativos del instituto mexicano del Seguro Social para las personas de la tercera edad con discapacidad en la Ciudad de Puebla.

1998
Estructura del departamento de recreación y diseño de los programas recreativos para las personas de la tercera edad en el desarrollo nueva vida en el fraccionamiento lomas de Cocoyoc, Morelos.

1997
El municipio de Metztitlán, Hidalgo, como opción para turismo rural.

1997
Identificación de las expectativas del cliente en relación al grado de satisfacción de los servicios que ofrecen actualmente el SPA de Ixtapan de las Sal localizado en el Edo. de México.

1997
Planeación de un sistema de información para el control interno de un Bar

1996
Valorización del producto vinícola nacional: Detección del nivel de difisión a travéz de prestadores de servicios y el consumo de los vinos en México.

1995
Estudio para conocer la opinion, con respecto a la ambientación, de los clientes del Restaurante-Bar Milla Milan de la Ciudad de Puebla.

1995
Los cruceros turisticos en el puerto de Acapulco Gro., propuestas para su desarrollo como destino turistico de cruceros dentro de la industria turistica Mexicana.

1995
Auditoria operativa de los departamentos de almacen y compras del Hotel La Granja ubicado en la Ciudad de San Martín Texmelucan Puebla.

1995
Auditoría operativa de los departamentos de almacén y compras de el área de alimentos y bebidas para el Hotel Graham

1995
Sondeo acerca del juego de azar y su relación con la industria hotelera. ¿Posibilidades en México

1994
Alternativa para el desarrollo del turismo de negocios orientado a exposiciones, congresos y convenciones de la Ciudad de Puebla

1994
Propuesta para la integración del desarrollo de un programa turistico en el municipio de San Andrés Cholula, Puebla.

1994
Propuesta de un programa recreacional base con diversas alternativas de actividades enfocado a niños en el Parque Zoologico Africam Zafari

1994
Análisis de calidad en el servicio del hotel Villablanca de Tehuacan, Puebla.

1993
Programa recreacional para el desarrollo de un nuevo concepto en un restaurante bar tipo

1991
Propueta de aprovechamiento del proyecto existente del hotel Nueva España, ubicado en la ciudad de Cholula, y análisis del funcionamiento de las instalaciones del inmueble

1990
Proyecto de la Apertura y Alternativa de Funcionamiento para un Video-Bar



Congresos Nacionales

2016
OBAKAR, caso sustentable en el aula.

2016
"Mexican Culture and Topics in Education", Amigo Ministrie 2016

2014
Turismo Sustentable

2014
Nuevas Tendencias del Turismo en México.

2013
Participación en la asamblea extraordinaria

2013
Ponente. Hotelería, Alimentos y Bebidas: Innovación, Sostenibilidad y Futuro del sector.

2013
Panelista.

2013
Panelista.

2013
Ponente. Hotelería, Alimentos y Bebidas: Innovación, Sostenibilidad y Futuro del sector.

2013
Tendencias Turísticas y en la mesa de Diálogo: Turismo y sustenatbilidad

2012
Calidad en el Servicio en la Industria de la Hospitalidad,

2012
Gestion Interinstitucional del talento humano. aprendizaje colectivo para la solución de problemas.

2012
Gestion Interinstitucional del talento humano. aprendizaje colectivo para la solución de problemas.

2012
Alfabetización Sociológica del Turista en el Destino. Un Proyecto Transdiciplinario.

2012
Ponencia Destinos con carácter.

2012
Ponencia: Impacto de la animación en las actividades gastronómicas.

2012
Gestion Interinstitucional del talento humano. aprendizaje colectivo para la solución de problemas.

2011
Ponente en el foro nacional de turismo alternativo.

2011
Ponente.

2011
La animación turística estrategia para alfabetizar socioecológicamente al turista en el destino.

2011
Transversalidad a través de la participación en el aula. Ejercicio de reflexión para el turismo alternativo.

2011
Foro Nacional de Turismo Alternativo en regiones Indigenas

2011
Ponente.

2011
La animación turística estrategia para alfabetizar socioecológicamente al turista en el destino.

2011
Transversalidad a través de la participación en el aula. Ejercicio de reflexión para el turismo alternativo.

2011
¿Por que el exito o fracaso en restaurantes y bares

2011
Pasión, Cultura y Vanguardia; Transformando el Turismo

2010
El servicio como medula espinal en la educación del turismo

2010
Compromiso del profesionista en turismo

2010
Competitividad en el servicio

2010
Animación, una oportunidad laboral.

2010
Cruceros, Turismo Marítimo impartida durante el ciclo de conferencias denominado

2010
Administración y Sistema Operativo del Restaurante Bar

2010
Ideas en Revolución por México,

2009
Competitividad en el servicio como respuesta de hoy.

2009
Administración y Sistema Operativo del Restaurante Bar, CEGAHO

2009
Ponente

2008
Ponente

2007
Ponente

2007
Ponente

2007
Moderador de la conferecia aplicada al derarrollo de nuevos destinos y productos turísticos.

2007
Importancia del turismo en el servicio

2007
Reconquistando la gastronomía desde Veracruz,

2007
XXXI Conselho Directivo Conpht

2007
Ponencia Competitividad en las organizaciones como respuesta de hoy

2006
Ponencia El uso del tiempo libre a través de la implementación de programas recreativos para adultos mayores con capacidades diferentes: caso IMSS

2006
Competitividad en el servicio como respuesta del hoy.

2006
Participación

2005
Ambiente organizacional y sus jugadores. Enfoque de las empresas de hoy.

2005
Ponente

2003
Ponente

2003
Participación

2003
Participación

2003
Transportación Marítima en el Turismo.

2003
Calidad en el servicio.

2003
La actitud del servicio en la profesionalización del turismo.

2002
Módulo de Diplomado en materia de Administración de restaurantes.

2002
Participación

2002
Participación

2002
Participación

2002
Participación

2001
Participación

2000
Participación

2000
Inteligencia Emocional

2000
El Capital Humano en la Industria Turistica del Siglo XXI

2000
Seminario de servicios.

2000
Cruceros: El éxito del servicio

1999
Participación

1999
Ponencia: La proyección de la hotelería hacia el año 2000

1997
Asesora y panelista

1996
Participacion

1996
Participación

1996
Participación



Congresos Internacionales

2018
Alfabetización turística, San Andrés Cholula, Puebla

2017
Alfabetización Socioecológica del Turista en el Destino, caso Cocineras de San Andrés Cholula, Puebla

2017
Taller del mole con cocineras nativas de San Andrés Cholula

2017
Casos en Mexico, Turismo sustentable

2017
Alfabetización socioecológica del turista en el destino: taller del mole con nativas de San Andrés Cholula.

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria Conference Paper · March 2015 Conference: Congreso Internacional de Investigación. AcademiaJournals.com Tabasco 2015. https:docs.google.comdocumentd1KiV3FvzyDUlFWyMSW7tG5YulySiE17zMNID8NbzDugwpubembedded=true, At Villahermosa, Tabasco, México

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria Conference Paper · March 2015

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria.

2014
"Administración del Tiempo Libre"

2013
Particpación

2013
Tendencias Turísticas.

2011
Alfabetización socioecológica del Turista en el destino

2011
Alfabetización Socioecológica del turista en el Destino

2011
Alfabetización socioecológica del Turista en el destino

2010
Ponencia: Animación: estrategia para una educación tecnológica con equidad e inclusión social.

2009
Participación

2007
Experiencias Continentals no Ensino Turístico.

2005
Participación

2005
Presencia de la mujer ejecutiva en la industria hotelera. caso: Grupo posadas

2001
Estrategias empresarias en la era del e-business

2000
El exito de servicios en cruceros; La Transformación Marítima en el Turismo

2000
Recreation Management Courses and the Hotel and Restaurant Management Program.

1999
Participación

1995
Administración de Comedor y Bar.

1992
Formación de carreras universitarias. Experiencia mexicana de la carrera- licenciatura en hotelería.



Artículos de investigación

2016
Propuesta alternativa para el maíz cacahuazintle.

2016
Propuesta alternativa para el maíz Cacahuazintle, como estrategia de combate a la pobreza de la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla.

2015
Territorial Resilience and Socio- Ecological Literacy Intruction for Tourists at their Destination: A Strategy for Social Strengthening.

2013
El turismo y las vacaciones.

2013
Investigación transdisciplinaria para la resiliencia, a través de la satisfacción de necesidades básicas.

2012
La transdisciplina: diálogo entre conocimientos disciplinares y conocimientos tradicionales.

2012
Administración de proyectos. Una estrategia de investigación para la planeación del desarrollo regional, a través del turismo sustentable.

2012
Educación Tencológica con Responsabilidad: Alfabetización socioecológica,

2012
“Gestión interinstitucional del talento humano: un aprendizaje colectivo para la solución de problemas”

2011
Alfabetización socioecológica del turista en el destino. Quinto congreso internacional sobre Turismo y Desarrollo del 5 al 22 de julio de 2011. Encuentros virtuales de economía. Universidad de Málaga.

2011
La animación sociocultural: Innovando la educación ambiental. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria Evento Internacional CIM 2011.

2011
XIII Congreso Internacional de Investigación y Desarrollo Educativo en Educación Superior Tecnológica.

2011
Diálogo de saberes a través de la actividad turística. Universidad Autónoma del Estado de México. Julio-diciembre 2011.

2011
La animación sociocultural: Innovando la educación ambiental. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria Evento Internacional CIM 2011.

2011
XIII Congreso Internacional de Investigación y Desarrollo Educativo en Educación Superior Tecnológica.

2011
Alfabetización socioecológica del turista en el destino. Quinto congreso internacional sobre Turismo y Desarrollo del 5 al 22 de julio de 2011. Encuentros virtuales de economía. Universidad de Málaga.

2011
La animación sociocultural: Innovando la educación ambiental. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria Evento Internacional CIM 2011.

2011
Transversalidad a través de la participación colaborativa en el aula: Ejercicio de Reflexión para el Turismo Alternativo. “como generadores de riqueza” Universidad Autónoma de Baja California, Campus-Tijuana

2010
La animación turística, estrategia para reconciliar expresiones culturales de la especie humana con la naturaleza. Saberes Compartidos, Año 4

2009
Criterios para la clasificación y valoración de los establecimientos de hospedaje.

2008
La gestión del cambio en la industria turística. Arte en los negocios, Año 1,

2006
El uso del tiempo libre, a través de la implemetación de propgramas recreativos para adultos mayores con capacidades diferentes. Caso IMSS. Revista electrónica especializada en recreación, ocio y tiempo libre.

2002
El maestro habla. Tlamantiti-Tlatoa.

2
"The history and courrent status of the mexican wine industry", "International journal of wine marketing"



Libros Editorial Nacional

2017
Clasificación Hotelera

2016
Animación Turística para el Dialogo de saberes,

2014
Ma. del Carmen M. Morfín Herrera y Evelinda Santiago Jimenes. Alternativas y Transformaciones en el manejo de Recursos Naturales Vol. III. Alfabetización socioecológicamente al Turista en el Destino: San Andrés Cholula, Puebla. Asociación Mexicana de Estudios Rurales. AMER.

2014
María Evelinda Santiago Jimenez,Ma. del Carmen Morfin Herrera. Acercamiento a la construcción del turismo responsable a través de procesos transdisciplinarios. Colegio de Postgradudos (COLPOS) campus Puebla. En Arbitraje.

2014
Dra. Evelinda Santiago Jiménez, Mtra. María del Carmen Morfin. Alfabetizar sociecológicamente al turista en el destino: San Andrés Cholula Puebla. EN PRENSA, AMER editorial

2013
Turismo en Espacios Indígenas, una oportunidad para el Desarrollo Territorial rural

2012
Capitulo del Libro. Vida Sustentable, La experiencia de un sueño compartido.

2011
Administración de comedor y bar.

2011
Turismo rural en México Complemento o Exclusión en el Desarrollo Territorial Rural.

2011
Turismo rural en México Complemento o Exclusión en el Desarrollo Territorial Rural.

2011
Turismo rural en México Complemento o Exclusión en el Desarrollo Territorial Rural.

2010
Administración del Tiempo Libre.

2006
Administración de Comedor y Bar.

2003
Administración del Tiempo Libre.

2001
Administración de Comedor y Bar.

1995
La Transportación Marítima Mexicana en el Turismo.



Libros Editorial Internacional

2017
Clasificación Hotelera

2017
Clasificación Hotelera.



Citas por otros autores

2015
2

2014
1

2013
2

 
Volver al listado de profesores »
 
Derechos Reservados © 2019. Universidad de las Américas Puebla. Sta. Catarina Mártir. Cholula, Puebla. C.P. 72810. México
Conmutador: +52 (222) 229 20 00. | Admisiones: informes.nuevoingreso@udlap.mx +52 (222) 229 2112
Teléfono gratuito para llamadas de EE.UU. 1 844 873 2970 | Aviso de privacidad