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AURELIO LÓPEZ MALO VIGILAURELIO LÓPEZ MALO VIGIL
AURELIO LÓPEZ MALO VIGIL

Grados Académicos:

Doctorado en Ciencias Químicas , Universidad de Buenos Aires.
Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.


MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 3

Aurelio López-Malo es Profesor del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental en la Universidad de las Américas, Puebla. Ha impartido cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. El Dr. López-Malo es coautor del libro Minimally Processed Fruits and Vegetables, editor de 2 libros, autor de más de 30 capítulos en libros y de más de 100 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional, es miembro del Consejo Editorial del Journal of Food Protection. El Dr. López-Malo recibió el Doctorado en Ciencias Químicas especialidad Tecnología de Alimentos en 2000 de la Universidad de Buenos Aires en Argentina, el grado de Maestro en Ciencias en Ingeniería de Alimentos en 1995 de la Universidad de las Américas, Puebla, y se recibió como Ingeniero de Alimentos en la misma institución en 1983. Ha presentado más de 300 trabajos en conferencias internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel III. Es miembro del Institute of Food Technologists (IFT) de la International Association for Food Protection (IAFP) de la American Society for Engineering Education (ASEE). El Dr. López-Malo ha dirigido o codirigido más de 35 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional y ha participado en diversos proyectos de consultoría industrial. Sus intereses de investigación incluyen las Antimicrobianos Naturales, Microbiología Predictiva, Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, Frutas Mínimamente Procesadas, así como la Creación de Experimentos para Facilitar el Aprendizaje de las Ciencias e Ingenierías.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2018
Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en algunas propiedades fisicoquímicas y atributos sensoriales de queso crema,

2018
Estudio del Efecto de Aceite Esencial de Tomillo en Fase Vapor para Inhibir el Crecimiento de Mohos en Tortillas de Harina de Trigo ,

2017
ELABORACIÓN DE QUESO TIPO COTTAGE COMO VEHÍCULO PARA LA INCORPORACIÓN DEL PROBIÓTICO LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ,

2017
Modelación y optimización del proceso de extracción de aceites esenciales de cáscara de naranja (Citrus sinensis var. Valencia) y laurel (Laurus nobilis) obtenidos mediante hidrodestilación asistida por microondas.,

2017
Actividad antimicrobiana de aceites esenciales aplicados de manera individual y combinada en fase vapor y por contacto directo y su posible aplicación en alimentos,

2016
COMPARISON OF THE ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ORANGE PEEL ESSENTIAL OIL AND TWO OF ITS COMPONENTS AGAINST SPORE GERMINATION AND MYCELIAL GROWTH OF ASPERGILLUS NIGER,

2016
Extracción, caracterización y actividad anti-fúngica del aceite esencial de té-limón (Cymbopogon citratus) aplicado en productos de panificación ,

2016
PREDICCIÓN DE VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS BASADA EN MODELOS CINÉTICOS, PROBABILÍSTICOS Y DE TIEMPO DE FALLA,

2016
Evaluación del método de preparación sobre la formación de nanopartículas, incorporando un compuesto antimicrobiano fenólico estabilizado con un polímero para determinar sus características y acción antimicrobiana en sistemas modelo.,

2016
Actividad antimicrobiana en fase vapor de los componentes activos de aceites esenciales de clavo (Syzygium aromaticum) y mostaza (Brassica nigra) en jitomate (Solanum lycopersicum L.), fresa (Fragaria x ananassa) y manzana (Malus domestica),

2016
Efecto de la reacción de Fenton en fase homogénea y heterogénea promovida por radiación (UV-Vis) como agente desinfectante de agua,



Congresos Nacionales

2018
Análisis del efecto de la adición de diferentes aceites esenciales sobre peliculas de quitosano utilizando espectroscopia FTIR. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018

2018
Diseño y caracterización de un sistema modificado de microondas para operación continua., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018

2018
NUEVOS RETOS EN EL PROCESAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 2ª. JORNADA DE INGENIERIA EN ALIMENTOS. Universidad de la Cañada. 31 de Mayo de 2018

2017
Tendencias Actuales en la Industria de Alimentos. Seguridad Alimentaria 2017. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017.

2017
Actividad antibacteriana de diversas cepas de bacterias ácido lácticas inactivadas y sus sobrenadantes. Seguridad Alimentaria 2017. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017

2017
Inhibición de bacterias patógenas y causantes de deterioro mediante aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris), romero (Rosmarinus officinalis), o sus componentes mayoritarios en fase de vapor. Seguridad Alimentaria 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos. Chihuahua, Chihuahua, 15-17-noviembre 2017

2017
Efecto de la Radiación UVC sobre las Propiedades de Películas Comestibles Elaboradas con Jugo de Granada y Quitosano., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017.

2017
**O. T. Antonio-Gutiérrez, N. Ramírez-Corona, E. Palou, A. López-Malo. "Atomización Ultrasónica de Jugos de Mandarina y Toronja". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
**Russell Cruz Morfin, Nelly Ramírez Corona, Fernanda San Martín, Enrique Palou, Aurelio López Malo. CINÉTICAS DE ABSORCIÓN DE AGUA Y DESPRENDIMIENTO DE MUCILAGO DURANTE EL REMOJO DE SEMILLAS DE CHÍA. XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
**M. A. Ríos-Corripio, E. Palou, A. López-Malo. "Caracterización Fisicoquímica de Peliculas de Alginato Adicionadas con Aceites Esenciales de Orégano y Romero". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2016
Efecto de variables del proceso de la extracción asistida por microondas sobre la obtención aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis var. Valencia). , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVII Encuentro nacional de la AMIDIQ, 3-6 Junio 2016, Puerto Vallarta, Jal. México.

2016
**Russell Cruz-Morfin, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. Permeabilidad al vapor de agua de películas biodegradables a partir de mezclas binarias de carragenina con otros biopolímeros. XXXVII Encuentro nacional de la AMIDIQ, 3-6 Junio 2016, Puerto Vallarta, Jal. México., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2016
**Andrea Selene López Díaz, Enrique Palou García, Aurelio López-Malo. Efecto de la radiación UVC sobre las propiedades de películas comestibles elaboradas con jugo de arándano. XXXVII Encuentro nacional de la AMIDIQ, 3-6 Junio 2016, Puerto Vallarta, Jal. México., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2016
**Marcela Rangel-Marrón, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. Estudio de vida de anaquel de guayaba (Psidium guajava L.) mínimamente procesada. XXXVII Encuentro nacional de la AMIDIQ, 3-6 Junio 2016, Puerto Vallarta, Jal. México., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2016
**Avelina Franco-Vega, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. Optimización de la extracción asistida por microondas de aceite esencial de laurel (Laurus nobilis) usando metología de superficie de respuesta. XXXVII Encuentro nacional de la AMIDIQ, 3-6 Junio 2016, Puerto Vallarta, Jal. México., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso:



Congresos Internacionales

2018
Effect of Selected Extraction Conditions on the Viscosity of Chia Mucilage Solutions., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
Inhibition of Indigenous Aspergillus Niger and Penicillium Expansum in Corn Tortillas by Gaseous Exposure to Thyme (Thymus Vulgaris) Essential Oil. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
**Ana C. Lorenzo-Leal, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. 2018. Individual and Combined Antibacterial Activity of Essential Oils in Vapor Phase Against Pathogenic and Spoilage Bacteria. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
**Ana C. Lorenzo-Leal, Enrique Palou, Aurelio López-Malo. 2018. Vapor Phase Antibacterial Activity In Vitro and In Vivo of Thyme (Thymus Vulgaris) Essential Oil Against Pathogenic Bacteria, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018

2018
Bioconservadores como alternativas para asegurar la inocuidad de alimentos, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: . Sexto Simposio Latinoamericano y Tercer Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria. Buenos Aires, Argentina

2018
Microbiología Predictiva, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Primera Jornada Científica Internacional de la Escuela de Microbiología. Tegucigalpa, Honduras

2017
**A. S. López-Díaz, A. López-Malo, E. Palou. "Efecto de la Radiación UVC sobre las Propiedades de Películas Comestibles Elaboradas con Jugo de Granada y Quitosano". XXXVIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa, México. Mayo de 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
**E. Palou, O. T. Antonio-Gutierrez, N. Ramírez-Corona, A. López-Malo. "Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization With Short-Wave Ultraviolet Light". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
**E. Palou, A. S. López-Díaz, A. López-Malo. "Extending Storage Life of Grapes by Means of Shortwave Ultraviolet Light and Edible Coatings". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
**García-Ceja, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. "Edible Films Formulated With a Mixture of Biopolymers for the Preservation of Minimally Processed Tropical Fruits". Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso:

2017
FTIR Characterization and Antibacterial Activity of Chitosan Films Adulterated With Thyme, Rosemary, or Oregano Essential Oils Against Some Pathogenic Microorganisms. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2017
Effect of Lemongrass Essential Oil Applied by Vapor Phase on Penicillium expansum Growth on Bread Surface and Sensory Attributes of Bread. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017.

2016
Antimicrobial Activity of Essential Oils in Vapor Phase. Latin Foods 2016. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting.

2016
Food Engineering Students Creative Experiences in a Capstone Course. , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2016 ASEE Annual Conference. June 26 - 29, 2016. New Orleans, LA.



Artículos de investigación

2018
Effect of pH and Mexican Oregano (Lippia berlandieri Schauer) Essential Oil Added to Carboxymethyl Cellulose and Starch Edible Films on Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, Nombre de la revista: Journal of Food Quality, Volumen: 2018, Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2018/1659394, ISSN: 01469428, 17454557

2017
**Cardoso-Ugarte G.A., Ramírez-Corona N., López-Malo A., Palou E., San Martín-González MF & Jimenez-Munguia MT. 2017. Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions. Journal of Dispersion Science and Technology. ISSN: 0193-2691. Online ISSN: 1532-2351., Nombre de la revista: Journal of Dispersion Science and Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 01932691, 15322351

2017
Quality of beans (Phaseolus vulgaris L.) after postharvest microwave treatments., Nombre de la revista: Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy, Volumen: 51, Número: 3, Páginas: , DOI: 10.1080/08327823.2017.1357428, ISSN: 08327823

2017
**S.C. Beristain-Bauza, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2017. Antimicrobial activity of whey protein films supplemented with Lactobacillus sakei cell-free supernatant on fresh beef. Food Microbiology. 62 (2017) 207-211. ISSN: 0740-0020. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2017
Enhancement of UVC-light treatment of tangerine and grapefruit juices through ultrasonic atomization., Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: 39, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ifset.2016.10.019, ISSN: 14668564

2017
**C.E. Kosegarten, N. Ramírez-Corona, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2017. Description of Aspergillus flavus growth under the influence of different factors (water activity, incubation temperature, protein and fat concentration, pH, and cinnamon essential oil concentration) by kinetic, probability of growth, and time-to-detection models. International Journal of Food Microbiology. 240 (2017) 115–123. ISSN: 0168-1605., Nombre de la revista: International Journal of Food Microbiology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 01681605

2017
**Mani-López, E., Jiménez-Hernández, E., Palou, E., & López-Malo, A. 2017. Viability of Lactobacillus fermentum microencapsulated in flavoured alginate beads and added to a gelatine dessert. Journal of Functional Foods, 38, 447-453. ISSN: 1756-4646. , Nombre de la revista: Journal of Functional Foods, Volumen: 38, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jff.2017.09.026, ISSN: 17564646

2016
Antimicrobial activity of individual and combined essential oils against foodborne pathogenic bacteria., Nombre de la revista: Journal of Food Protection, Volumen: 79, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-15-392, ISSN: 0362028X

2016
**E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2016. Effect of different sanitizers on the microbial load and selected quality parameters of "chile de árbol" pepper (Capsicum frutescens L.) fruit. Postharvest Biology and Technology 119 (2016) 94–100. ISSN: 0925-5214. http:dx.doi.org10.1016j.postharvbio.2016.05.004., Nombre de la revista: Postharvest Biology and Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 09255214

2016
**E. Palou, J.V. Gutiérrez Cuba, N. Ramírez-Corona, and A. López-Malo. Writing to Learn: Journals in the Food Chemistry Classroom. Proceedings of 2016 Mid Years Engineering Experience (MYEEC) Conference. http:myeec.orgpapers607.pdf, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
**N. Ramírez-Corona, E. Palou, A. López-Malo. Changes in Metacognitive Awareness of Chemical Engineering Students from First to Senior Year. Proceedings of 2016 Mid Years Engineering Experience (MYEEC) Conference. http:myeec.orgpapers611.pdf, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
**N. Ramírez-Corona, A. López-Malo, and E. Palou. Assessment of Two Chemical Engineering Junior Concurrent Courses Learning Outcomes Through a Design Challenge. Proceedings of 2016 Mid Years Engineering Experience (MYEEC) Conference. http:myeec.orgpapers610.pdf, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
Effect of iron salt counter ion in dose–response curves for inactivation of Fusarium solani in water through solar driven Fenton-like processes., Nombre de la revista: Physics and Chemistry of the Earth, Volumen: 91, Número: , Páginas: , DOI: doi:10.1016/j.pce.2015.10.006, ISSN: 14747065

2016
**J.V. Gutierrez, F. Diaz Barriga, N. Ramirez-Corona, A. Lopez-Malo, E. Palou. Personal Learning Environments: Analysis of Learning Processes, Reflection, and Identity in an Academic Context. Proceeding of 2016 ASEE Annual Conference. Paper ID #16805, American Society for Engineering Education., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
Food Engineering Students Creative Experiences in a Capstone Course. , Nombre de la revista: ASEE,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
**G.A. Soto-Chilaca, N. Ramírez-Corona, E. Palou, A. López-Malo (2016). Food antimicrobial agents using phenolic compounds, chitosan, and related nanoparticles. Journal of Food Bioengineering and Nanoprocessing (2016). ISSN 2501-2568 | ISSN-L 2501-2568. Volume 1, Issue 2, 165 - 181., Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
**A. Franco-Vega, N. Ramírez-Corona, E. Palou, A. López-Malo. 2016. Estimation of mass transfer coefficients of the extraction process of essential oil from orange peel using microwave assisted extraction. Journal of Food Engineering. 170: 136-143. ISSN: 0260-8774. Volume 170, Pages 136–143. DOI: 10.1016j.jfoodeng.2015.09.025, Nombre de la revista: Journal of Food Engineering, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 02608774

2016
**S.C. Beristain-Bauza, E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2016. Antimicrobial activity and physical properties of protein films added with cell-free supernatant of Lactobacillus rhamnosus. Food Control. ISSN: 0956-7135. 62: 44-51. doi:10.1016j.foodcont.2015.10.007, Nombre de la revista: Food Control, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 09567135

2016
**Pérez-Tejeda, G., Vergara-Balderas, F.T., López-Malo, A., Rojas-Laguna, R., Abraham-Juarez, M.R., Sosa-Morales, M.E. 2016. Pasteurization treatments for tomato puree using conventional or microwave processes. Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. Volume 50, Issue 1, 2016, pages 35-42. ISSN: 0832-7823. DOI:10.108008327823.2016.1157315., Nombre de la revista: Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 08327823

2016
**T.S. Cid-Pérez, E. Palou, J.V. Torres-Muñoz, G.V. Nevárez-Moorillón, A. López-Malo. 2016. Chemical characterization and antifungal activity of Poliomintha longiflora Mexican oregano essential oil. Journal of Essential Oil Research. Volume 28, Issue 2, 157-165. DOI: 10.108010412905.2015.1083490. ISSN: 1041-2905 , Nombre de la revista: Journal of Essential Oil Research, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 10412905

2015
Hydrothermal treatments as postharvest management to maintain quality of mandarins (Citrus reticulata Blanco) of Fremont and Thomas varieties., Nombre de la revista: Transactions of the ASABE, Volumen: 3, Número: , Páginas: , DOI: 10.13031/aim.20152188780, ISSN: 21510040, 21510032



Libros Editorial Nacional

2015
Cerón-Carrillo, T.G., Santiesteban-López, A., Palou-García, E., López-Malo, A. 2015. Antimicrobial Activity against Escherichia coli and Listeria monocytogenes of the Extracts obtained from Three Mexican Pepper (Capsicum). In: Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods. S. García, H.S. García Galindo, G.V. Nevárez-Moorillón (Eds.). Published by the Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, A.C. Printed in Mexico. pp. 341-348. ISBN: 978-607-95455-4-3, ISBN:



Libros Editorial Internacional

2018
**Microbial Contamination and Food Degradation. Handbook of Food Bioengineering, ISBN: 9780128115

2018
**Essential Oils in Food Processing: Chemistry, Safety and Applications, ISBN: 9781119149

2017
Food Bioconversion, Handbook of Food Bioengineering, ISBN: 9780128114

2017
**Green Pesticides Handbook: Essential Oils for Pest Control, ISBN: 1498759386

2016
**E. Mani-López, E. Palou, A. López-Malo. 2016. Preservatives - Classifications and Analysis. The Encyclopedia of Food and Health. B. Caballero, P. Finglas, F. Toldrá (Editors-in-Chief). Oxford: Academic Press. ISBN: 978-0-12-384947-2. (2016), vol. 4, pp. 497-504. doi:10.1016B978-0-12-384947-2.00567-5. Pages 497–504., ISBN: 1

2016
**A. Franco-Vega, F. Reyes-Jurado, G.A. Cardoso-Ugarte1, M.E. Sosa-Morales, E. Palou, A. López-Malo. (2016). “Sweet Orange (Citrus sinensis) Oils” Ch 89 in Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. V. Preedy (Ed.). Academic Press is an imprint of Elsevier. ISBN: 978-0-12-416641-7. 783-790., ISBN: 1

2016
**R. Avila-Sosa, E. Palou, A. López-Malo (2016). "Essential Oils Added to Edible Films". Ch. 17 in Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. V. Preedy (Ed.). Academic Press is an imprint of Elsevier. ISBN: 978-0-12-416641-7. 149-154, ISBN: 1

2016
**R. Avila-Sosa, C. E. Ochoa-Velasco, A. R. Navarro-Cruz, E. Palou, A. López-Malo (2016). "Combinational approaches for antimicrobial packaging: chitosan and oregano oil". Ch. 47 in Antimicrobial Food Packaging. J Barros-Velazquez (Ed.). Academic Press (an imprint of Elsevier), New York, USA. ISBN: 978-0-12-800723-5. Pages 581-588., ISBN: 1

2016
**Porras-Loaiza, M.A.P., López-Malo, A., & Jiménez-Munguía, M.T. (2016). Nutraceutical Properties of Amaranth and Chia Seeds. In: Functional Properties of Traditional Foods (pp. 189-198). Springer US. DOI: 10.1007978-1-4899-7662-8_13. Print ISBN 978-1-4899-7660-4, ISBN: 1

2016
**T. S. Cid-Pérez, G. V. Nevárez Moorillón, J. V. Torres-Muñoz, E. Palou, A. López-Malo (2016). "Mexican Oreganos (Lippia graveolens or L. berlandieri and Poliomintha longiflora)". Ch. 63 in Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. V. Preedy (Ed.). Academic Press is an imprint of Elsevier. ISBN: 978-0-12-416641-7. 551-560., ISBN: 1

2016
Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. , ISBN: 9780124166417

2016
Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. , ISBN: 9780124166417

2016
Emulsions: Nanotechnology in the Food Industry, ISBN: 9780128043066

2015
Radio-Frequency Heating in Food Processing. Principles and Applications., ISBN: 9781439837054

2015
**E. Palou, S. Husted, G. Chávez-Torrejón, Z. Ramírez Apud, L. Gazca, J.V. Gutiérrez Cuba, N. Ramírez-Corona, A. López-Malo. 2015. Critical Support Systems to Enhance the Development and Assessment of 21st Century Expertise in Engineering Students. In: Emerging Technologies for STEAM Education. Ge, X., Ifenthaler, D., & Spector, J. M. (Eds.). Springer International Publishing. Switzerland 2015. ISBN: 978-3-319-02572-8 (Print) 978-3-319-02573-5 (Online), ISBN: 1

2015
Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems., ISBN: 9781493925773

2015
The Encyclopedia of Food and Health., ISBN: 9780123849472



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