Plan de estudios - Ingeniería en Industrias Alimentarias
Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.
Plan y Programa de Estudio incorporados a la SEP.
DIPES: 20250228, 20/02/2025
Modalidad Mixta.
Primer Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Segundo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Tercer Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Cuarto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Quinto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Sexto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Séptimo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Octavo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS | |
---|---|
HA | 2672 |
HI | 2144 |
CR | 301 |
Objetivo
Formar profesionistas en Ingeniería en Industrias Alimentarias capaces de optimizar procesos de producción y diseño de productos alimentarios seguros, nutritivos y de calidad, mediante el uso de herramientas tecnológicas y entornos virtuales, aplicando fundamentos científicos y tecnológicos para el procesamiento, conservación y control de riesgos alimentarios en un contexto global.
Objetivos educacionales
Nuestros egresados de la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias se comprometen a dirigir sus esfuerzos profesionales por servir a la sociedad y mejorar nuestro mundo. El programa académico que conduce el título de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UDLAP, guía, nutre y prepara a los estudiantes para que se conviertan en egresados que, dentro de los cinco años posteriores a su titulación, se espera que logren uno o más de los siguientes hitos:
- Demuestran alta competencia técnica en el conocimiento teórico y práctico de la disciplina en ambientes industriales, administrativos, académicos y/o pedagógicos.
- Dirigen o emprenden proyectos en ingeniería aplicada en campo, industria, academia, investigación y/o áreas relacionadas con la industria alimentaria.
- Expanden y certifican sus habilidades o conocimientos mediante cursos, diplomados, certificaciones y/o estudios de posgrado.
- Encabezan posiciones estratégicas o de liderazgo en su práctica profesional mostrando su compromiso social y responsabilidad con el entorno.
Atributos del egresado
Al finalizar la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias, los egresados habrán desarrollado las siguientes habilidades:
- Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería en industrias alimentarias.
- Aplicar el diseño de ingeniería en industrias alimentarias para producir soluciones que cumplan con necesidades especificadas considerando aspectos de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, medio ambientales y económicos.
- Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias, tanto oral como escrita.
- Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería en industrias alimentarias y realizar juicios informados que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.
- Trabajar efectivamente en equipo, cuyos miembros en conjunto provean liderazgo, creen un ambiente colaborativo e inclusivo, establezcan metas, planean actividades y alcanzan objetivos.
- Desarrollar y conducir experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
- Adquirir y aplicar nuevo conocimiento relacionado con la ingeniería en industrias alimentarias, como sea requerido, utilizando estrategias de aprendizaje adecuadas.
Recomendación de equipo de cómputo
Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.