Plan de estudios - Artes Culinarias
Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.
Plan y Programa de Estudio Incorporados a la SEP
DIPES: 20241902, 22/08/2024
Modalidad Mixta
Primer Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Segundo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Tercer Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Cuarto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Quinto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Sexto Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Séptimo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
Octavo Semestre
Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente
TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS | |
---|---|
HA | 3040 |
HI | 1760 |
CR | 300 |
Objetivo
Formar profesionistas en Artes Culinarias capaces de distinguir, valorar e innovar en la industria de la alimentación. Estos profesionistas aplican conocimientos, técnicas y metodologías culinarias para planear, organizar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas. La formación utiliza entornos virtuales y prácticos de aprendizaje, así como herramientas tecnológicas para satisfacer las necesidades de clientes, comensales, inversionistas y la sociedad en un contexto global, con un enfoque en administración, sostenibilidad y responsabilidad social.
Perfil de egreso
El proceso de enseñanza y aprendizaje del plan de estudios de la Licenciatura en Artes Culinarias se basa en un enfoque por competencias. Este enfoque permite integrar conocimientos, habilidades y actitudes, formando así profesionales éticos capaces de responder a las exigencias y necesidades del profesional en artes culinarias en un mundo globalizado.
- Maneja la operación de cocinas y establecimientos de alimentos en diversos entornos, aplicando estándares empresariales para una producción distintiva.
- Identifica y manipula alimentos y bebidas respetando normas vigentes y estándares internacionales, actuando con responsabilidad en escenarios de incertidumbre.
- Compara la calidad de los alimentos para su preparación eficiente, recomendando soluciones a problemas específicos y promoviendo el consumo responsable y nutritivo.
- Utiliza herramientas tecnológicas y recursos digitales para crear menús equilibrados y cubrir necesidades de los comensales con servicio de calidad y ética.
- Integra conocimientos operativos y técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia para gestionar alimentos cumpliendo con estándares organizacionales.
- Gestiona su propio proceso de aprendizaje utilizando recursos digitales de manera efectiva.
Recomendación de equipo de cómputo
Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.