Plan de estudios - Ciencias de la Nutrición

Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.

Plan y Programa de Estudio incorporados a la SEP.
DIPES: 20111061, 22/05/2017
Modalidad Escolar.

Primer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LMR1032
ANATOMOFISIOLOGÍA
64
32
6
MAT1012
MATEMÁTICAS UNIVERSITARIAS
48
48
6
Optativa de Estudio General de Ciencias Naturales
48
48
6
QUI1012
QUÍMICA GENERAL
48
48
6
QUI1022
LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL
48
0
3
INF0012
Tecnologías de la Información en la Construcción del Conocimiento
48
48
6
LEX0112
Lengua Extranjera I
64
32
6
Total
368
256
39

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Segundo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LEX0122
Lengua Extranjera II
LEX0112
64
32
6
ESP0012
Argumentación Académica
INF0012
48
48
6
Optativa de Estudio General de Matemáticas
48
48
6
QUI1032
QUÍMICA ORGÁNICA I
QUI1012
48
48
6
QUI1042
LABORATORIO DE QUÍMICA ORGÁNICA I
QUI1022
48
0
3
LCN1012
DIETÉTICA
64
32
6
LMR1052
FISIOLOGÍA
LMR1032
64
32
6
Total
384
240
39

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Tercer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
Optativa de Estudio General de Humanidades
48
48
6
Optativa de Estudio General de Artes
48
48
6
LCN2012
EVALUACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
LCN1012
64
32
6
LCN2022
ELABORACIÓN DE PLANES DE ALIMENTACIÓN
48
48
6
QUI2012
BIOQUÍMICA I
QUI1032
48
48
6
ESP0022
Escritura Académica
ESP0012
48
48
6
LEX0132
Lengua Extranjera III
LEX0122
64
32
6
Total
368
304
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Cuarto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LFB2012
FARMACOLOGÍA
QUI1032
48
48
6
QUI2062
BIOQUÍMICA II
QUI2012
48
48
6
LBC2012
MICROBIOLOGÍA
QUI2012
48
48
6
LCN2032
NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
QUI2012
48
48
6
Optativa de Estudio General de Ciencias del Comportamiento
48
48
6
MAT2062
ESTADÍSTICA INFERENCIAL
MAT1012
48
48
6
LMR2062
INMUNOLOGÍA CLÍNICA
LMR1052
48
48
6
Total
336
336
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Quinto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LMR3012
BIOÉTICA EN CIENCIAS DE LA SALUD
48
48
6
LNA3022
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
48
48
6
LNA3032
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
32
0
2
LPA3022
TEORÍA Y TÉCNICA DE LA ENTREVISTA
64
32
6
LCN3012
PRÁCTICAS EN LA PROFESIÓN 1
96
0
6
LCN3022
BIOQUÍMICA Y FISIOLOGÍA NUTRICIONAL
QUI2012
48
48
6
LBI3042
BIOLOGÍA MOLECULAR
QUI2012
48
48
6
Total
384
224
38

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Sexto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LBI3092
GENÉTICA
QUI2012
48
48
6
LCN3032
NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
QUI2012
48
48
6
LBC3052
LABORATORIO DE MÉTODOS MOLECULARES
48
0
3
LBC3092
FISIOPATOLOGÍA
QUI2012
48
48
6
LNA3072
QUÍMICA DE ALIMENTOS
QUI2012
48
48
6
LNA3082
LABORATORIO DE QUÍMICA DE ALIMENTOS
32
0
2
LMR3022
SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA EN CIENCIAS DE LA SALUD
48
48
6
Total
320
240
35

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Séptimo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LNA4022
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
48
48
6
LNA4032
LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
32
0
2
LCN4012
PRÁCTICAS EN LA PROFESIÓN 2
96
0
6
LCN4022
NUTRICIÓN CLÍNICA I
64
32
6
LCN4032
TEMAS SELECTOS 1
48
48
6
LCN4042
TEMAS SELECTOS 2
48
48
6
Total
336
176
32

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Octavo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCN4052
SOPORTE NUTRICIONAL
64
32
6
LCN4072
NUTRICIÓN CLÍNICA II
LCN4022
64
32
6
LCN4082
TEMAS SELECTOS 3
48
48
6
LCN4092
NUTRICIÓN COMUNITARIA
48
48
6
LMR4022
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD
48
48
6
LPA4072
PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
48
48
6
Total
320
256
36

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS
HA 2816
HI 2032
CR 303

Objetivo

Como licenciado en Ciencias de la Nutrición serás capaz de diagnosticar, prevenir e intervenir en trastornos alimenticios, mediante la aplicación de métodos de evaluación nutricia y el desarrollo de planes de alimentación, promoviendo y preservando la salud en individuos, grupos y poblaciones. Podrás desempeñarte en la industria alimentaria, en consulta privada y las áreas de nutrición clínica y comunitaria, con un alto sentido de responsabilidad, ética y compromiso social.

Perfil de egreso

El proceso de enseñanza - aprendizaje del plan de estudios de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición, se basa en un enfoque de competencias que permite integrar conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas, que en conjunto forman profesionales éticos capaces de responder a las exigencias y necesidades en un mundo globalizado.

  • Habilidad para evaluar la calidad de los alimentos mediante análisis químicos y microbiológicos para garantizar dietas correctas e inocuas.
  • Dominio en el diseño de dietas mediante la selección de alimentos de acuerdo a su composición para satisfacer requerimientos en salud y condiciones fisiológicas especiales.
  • Competencia para el análisis del estado nutricio mediante la valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética para una correcta aplicación del proceso de asistencia nutricia.
  • Habilidad en el desarrollo de estrategias de intervención nutricia a través de la evaluación y diagnóstico de individuos, grupos y poblaciones para el mantenimiento, rehabilitación y fomento de la salud.
  • Aptitud para identificar aspectos socioculturales ligados a la alimentación en comunidades mediante estudios epidemiológicos para el diseño de programas de intervención nutricia.
  • Dominio para identificar los mecanismos de asimilación de nutrimentos por el organismo, a través de la aplicación de procesos metabólicos y fisiológicos para determinar el efecto de la dieta en la salud.

Recomendación de equipo de cómputo

Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.