Plan de estudios - Administración de la Hospitalidad

Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.

Plan y Programa de Estudio incorporados a la SEP.
DIPES: 20250218, 20/02/2025
Modalidad Mixta.

Primer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
MAT1013
Matemáticas Universitarias
48
48
6
CON1013
Contabilidad
48
48
6
DIG0013
Cultura Digital
48
48
6
LAD1013
Panorama de la Administración
48
48
6
LAH1013
Industria de la Hospitalidad
48
48
6
LEX0113
Lengua Extranjera I
48
48
6
Total
288
288
36

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Segundo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LEX0123
Lengua Extranjera II
LEX0113
48
48
6
LCU1013
Fundamentos Culinarios
80
16
6
LAH1023
Sanidad y Nutrición
64
32
6
LAH1033
Contabilidad de Costos
CON1013
48
48
6
ESP0013
Argumentación Académica
DIG0013
48
48
6
LMK1013
Fundamentos de Mercadotecnia
48
48
6
Optativa de Estudio General de Ciencias Sociales
48
48
6
Total
384
288
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Tercer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
Optativa de Estudio General de Matemáticas
48
48
6
ESP0023
Escritura Académica
ESP0013
48
48
6
LAD2033
Tecnologías de Información en los Negocios
48
48
6
LAH2013
Fundamentos del Turismo
48
48
6
LCU2033
Composición de los Alimentos
LCU1013
80
16
6
LEX0133
Lengua Extranjera III
LEX0123
48
48
6
LFP2033
Administración Financiera
CON1013
48
48
6
Total
368
304
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Cuarto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU2063
Coctelería y Destilados
80
16
6
LCU2073
Servicio a la Sala
80
16
6
LAH2023
Administración del Hospedaje
64
32
6
LAH2033
Producción de Alimentos
80
16
6
LAD1023
Gestión del Comportamiento Humano
LAD1013
48
48
6
Optativa de Estudio General de Ciencias Naturales
48
48
6
MKT2013
Investigación de Mercados
LMK1013
48
48
6
Total
448
224
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Quinto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
Optativa de Estudio General de Artes
48
48
6
Optativa de Estudio General de Humanidades
48
48
6
LAH3013
Prácticas en la Profesión 1
0
96
6
LAH3023
Administración de Eventos en la Industria de la Hospitalidad
64
32
6
LAH3033
Administración de Servicio de Alimentos y Bebidas I
64
32
6
LAD3053
Ética y Responsabilidad Social en los Negocios
48
48
6
LDE2063
Derecho Corporativo
48
48
6
Total
320
352
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Sexto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU3053
Banquetes
80
16
6
LAH3043
Temas Selectos
48
48
6
LAH3053
Administración de Ingresos en la Hospitalidad
CON1013
48
48
6
LAH3063
Turismo de Negocios
LAH3023
64
32
6
LAH3073
Sostenibilidad en la Industria de la Hospitalidad
48
48
6
LAH3083
Administración de Servicio de Alimentos y Bebidas II
LAH3033
64
32
6
LAH3093
Perspectivas Disciplinares
48
48
6
Total
400
272
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Séptimo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LAH4013
Prácticas en la Profesión 2
LAH3013
0
96
6
LAH4023
Instalaciones en la Hospitalidad
48
48
6
Total
48
144
12

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Octavo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LAH4033
Protocolo Empresarial
48
48
6
LAH4043
Simulador de Hospitalidad
64
32
6
LAH4063
Tópicos de Vanguardia
48
48
6
LMK3103
Mercadotecnia Digital
LMK1013
48
48
6
LAD3043
Innovación en los Negocios
48
48
6
LCU4063
Cultura Gastronómica
48
48
6
LAD4093
Liderazgo y Equipos de Alto Desempeño
LAD1023
48
48
6
Total
352
320
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS
HA 2608
HI 2192
CR 300

Objetivos

Formar profesionistas en Administración de la Hospitalidad capaces de planear, dirigir, organizar y controlar establecimientos de alojamiento, alimentos y bebidas y eventos. Estos profesionales obtienen formación práctica y oportunidades de aprendizaje a través de la experiencia, lo que permite desarrollar sus habilidades y competencias gerenciales. La formación utiliza entornos virtuales y prácticos de aprendizaje. Así como herramientas tecnológicas para proponer soluciones a problemas de la industria a nivel global, con un enfoque en sostenibilidad y responsabilidad social, y caracterizado por la comunicación e interacción digital.

Perfil de egreso

El proceso de enseñanza y aprendizaje del plan de estudios de la Licenciatura en Administración de la Hospitalidad se basa en un enfoque por competencias. Este enfoque permite integrar conocimientos, habilidades y actitudes, formando así profesionales éticos capaces de responder a las exigencias y necesidades de los administradores de la hospitalidad en un mundo globalizado.

  • Maneja conceptos de sostenibilidad para administrar recursos de manera crítica e innovadora, solucionando problemas de la industria de la hospitalidad con ética y responsabilidad.
  • Desarrolla habilidades para aplicar conocimientos en la gestión de operaciones administrativas, resolviendo problemas en empresas de servicios con responsabilidad y valores institucionales.
  • Aplica conocimientos en servicio al cliente, mercadotecnia y finanzas, usando herramientas tecnológicas para mejorar la calidad del servicio y la satisfacción del cliente.
  • Gestiona objetivos empresariales en alojamiento, alimentos y bebidas, organizando actividades relevantes para proyectos con un enfoque ético y decisiones objetivas.
  • Cumple con objetivos empresariales en la organización de eventos, usando estrategias de servicio al cliente y análisis de necesidades para lograr la satisfacción del cliente y su crecimiento profesional.
  • Gestiona su propio aprendizaje utilizando recursos digitales de manera efectiva.

Recomendación de equipo de cómputo

Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.