Plan de estudios - Ciencias de la Nutrición

Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.

Plan y Programa de Estudio incorporados a la SEP.
DIPES: 20253259, 10/10/2025
Modalidad Mixta.

Primer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCN1023
CÁLCULO Y ELABORACIÓN DE PLANES DE ALIMENTACIÓN
48
48
6
DIG0013
Cultura Digital
48
48
6
QUI1023
Laboratorio de Química General
48
0
3
LEX0113
Lengua Extranjera I
48
48
6
MAT1013
Matemáticas Universitarias
48
48
6
48
48
6
QUI1013
Química General
48
48
6
Total
336
288
39

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Segundo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
ESP0013
Argumentación Académica
DIG0013
48
48
6
QUI2043
Laboratorio de Química Orgánica
QUI1023
48
0
3
LEX0123
Lengua Extranjera II
LEX0113
48
48
6
LCN1033
NUTRICIÓN DEL ADULTO, ADULTO MAYOR Y HOSPITALIZADO
48
48
6
48
48
6
48
48
6
QUI2033
Química Orgánica
QUI1013
48
48
6
Total
336
288
39

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Tercer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
QUI2053
Bioquímica I
QUI2033
48
48
6
ESP0023
Escritura Académica
ESP0013
48
48
6
LCN2023
LABORATORIO DE EVALUACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
LCN1033
32
0
2
LEX0133
Lengua Extranjera III
LEX0123
48
48
6
LMR2013
Microbiología y Parasitología
64
32
6
LCN2013
NUTRICIÓN DE LA MUJER, DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE
LCN1033
48
48
6
48
48
6
Total
336
272
38

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Cuarto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LBI2083
Biología Celular
QUI2033
48
48
6
QUI2063
Bioquímica II
QUI2053
48
48
6
LNA3063
Composición y Análisis de Alimentos
QUI1013
48
48
6
LNA3073
Laboratorio de Análisis de Alimentos
QUI1023
32
0
2
LCN2053
LABORATORIO DE TÉCNICA Y PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA
LCN1023
48
0
3
LCN2033
NUTRICIÓN COMUNITARIA
LCN2013
32
64
6
LCN2063
PSICOPATOLOGÍA
48
48
6
LCN2043
TÉCNICA Y PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA
LCN1023
48
48
6
Total
352
304
41

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Quinto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LBC3013
Anatomía y Fisiología
QUI2053
48
48
6
LBI3013
Biología Molecular
QUI2053
48
48
6
LCN3013
Bioquímica y Fisiología Nutricional
48
48
6
LBC3023
Laboratorio de Anatomía y Fisiología
QUI1023
48
0
3
LNA3023
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
48
0
3
LNA3013
Microbiología de Alimentos
LNA3063
48
48
6
48
48
6
LCN3023
PRÁCTICAS EN LA PROFESIÓN 1
0
96
6
Total
336
336
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Sexto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
MAT3043
BIOESTADÍSTICA
MAT1013
48
48
6
LFB2023
FARMACOLOGÍA
QUI2033
48
48
6
LBC3123
GENÉTICA
LBI2083
48
48
6
LBC3083
Laboratorio de Métodos Moleculares
QUI2043
48
0
3
LCN3053
NUTRICIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE
LCN3013
48
48
6
LCN3033
PATOLOGÍA CLÍNICA EN NUTRICIÓN I
LCN3013
48
48
6
LCN3043
PRÁCTICA DE LA ALIMENTACIÓN
LNA3013
0
96
6
Total
288
336
39

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Séptimo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCN4013
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
48
48
6
LMR3013
Bioética en Ciencias de la Salud
48
48
6
LCN4023
PERSPECTIVAS DISCIPLINARES
48
48
6
LCN4053
PRÁCTICAS EN LA PROFESIÓN 2
LCN3023
0
96
6
LCN4043
SIMULACIÓN
LCN3033
32
0
2
LCN4033
SOPORTE NUTRICIONAL
LCN3033
48
48
6
Total
224
288
32

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Octavo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCN4073
PATOLOGÍA CLÍNICA EN NUTRICIÓN II
LCN3033
48
48
6
LCN4093
PRÁCTICA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA
LCN3033
0
96
6
LMR3023
Salud Pública y Epidemiología en Ciencias de la Salud
48
48
6
LCN4083
TEMAS SELECTOS
48
48
6
LCN4063
TÓPICOS DE VANGUARDIA
48
48
6
Total
192
288
30

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS
HA 2400
HI 2400
CR 300

Optativa de Estudio General de Ciencias Naturales

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGC0013
ALIMENTACIÓN Y VIDA
48
48
6
EGC0023
EVOLUCIÓN Y BIODIVERSIDAD
48
48
6
EGC0033
ENFERMEDADES EMERGENTES
48
48
6
EGC0043
DE LAS PARTÍCULAS AL UNIVERSO
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Matemáticas

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGM0013
MATEMÁTICAS Y CIENCIA EXPERIMENTAL
48
48
6
EGM0023
INTRODUCCIÓN A LAS MATEMÁTICAS DEL DINERO
48
48
6
EGM0033
INTRODUCCIÓN A LAS MATEMÁTICAS DE LOS DATOS
48
48
6
EGM0043
REDESCUBRIENDO LAS MATEMÁTICAS: ENTRE JUEGO Y ARTE
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Ciencias Sociales

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGS0013
ÉTICA, SOCIEDAD Y MEDIO AMBIENTE
48
48
6
EGS0023
COMPORTAMIENTO Y SALUD MENTAL
48
48
6
EGS0033
DIVERSIDAD, EQUIDAD E INCLUSIÓN
48
48
6
EGS0043
ESTUDIOS SOCIALES DE MÉXICO
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Humanidades

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGH0013
HUMANIDADES AMBIENTALES
48
48
6
EGH0023
PENSAMIENTO HUMANISTA
48
48
6
EGH0033
CIENCIA FICCIÓN Y FILOSOFÍA
48
48
6
EGH0043
LATINOAMÉRICA EN SUS LITERATURAS
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Artes

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGA0013
ARTE CONTEMPORÁNEO
48
48
6
EGA0023
ARTES ESCÉNICAS CONTEMPORÁNEAS
48
48
6
EGA0033
MÚSICA Y CULTURA POP
48
48
6
EGA0043
CINE DE ARTE
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Objetivo

Como licenciado en Ciencias de la Nutrición serás capaz de diagnosticar, prevenir e intervenir en trastornos alimenticios, mediante la aplicación de métodos de evaluación nutricia y el desarrollo de planes de alimentación, promoviendo y preservando la salud en individuos, grupos y poblaciones. Podrás desempeñarte en la industria alimentaria, en consulta privada y las áreas de nutrición clínica y comunitaria, con un alto sentido de responsabilidad, ética y compromiso social.

Perfil de egreso

El proceso de enseñanza - aprendizaje del plan de estudios de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición, se basa en un enfoque de competencias que permite integrar conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas, que en conjunto forman profesionales éticos capaces de responder a las exigencias y necesidades en un mundo globalizado.

  • Habilidad para evaluar la calidad de los alimentos mediante análisis químicos y microbiológicos para garantizar dietas correctas e inocuas.
  • Dominio en el diseño de dietas mediante la selección de alimentos de acuerdo a su composición para satisfacer requerimientos en salud y condiciones fisiológicas especiales.
  • Competencia para el análisis del estado nutricio mediante la valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética para una correcta aplicación del proceso de asistencia nutricia.
  • Habilidad en el desarrollo de estrategias de intervención nutricia a través de la evaluación y diagnóstico de individuos, grupos y poblaciones para el mantenimiento, rehabilitación y fomento de la salud.
  • Aptitud para identificar aspectos socioculturales ligados a la alimentación en comunidades mediante estudios epidemiológicos para el diseño de programas de intervención nutricia.
  • Dominio para identificar los mecanismos de asimilación de nutrimentos por el organismo, a través de la aplicación de procesos metabólicos y fisiológicos para determinar el efecto de la dieta en la salud.

Recomendación de equipo de cómputo

Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.