Ciencia de Alimentos
Dado el compromiso de la UDLAP con la excelencia académica, se espera que el aprendizaje obtenido por los estudiantes sea de alto nivel; profundo, significativo, crítico, innovador y socialmente relevante, que les permita resolver de manera eficaz, los problemas profesionales, tanto de orden teórico como de orden práctico, dejando atrás el aprendizaje superficial, memorístico, mecánico y no reflexivo.
Plan de
Estudios
Ciencia de AlimentosPrimer Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | DCL5022 | 48 | 48 | 6 | |
LABORATORIO DE INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | DCL5042 | 32 | 16 | 3 | |
MÉTODOS ANALÍTICOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS | DCL5032 | 48 | 48 | 6 | |
PRÁCTICAS DE ANÁLISIS PARA INVESTIGACIÓN | DCL5052 | 32 | 16 | 3 | |
TÓPICOS EN QUÍMICA DE ALIMENTOS | DCL5012 | 48 | 48 | 6 | |
208 | 176 | 24 |
Ciencia de AlimentosSegundo Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
*ELECTIVA BÁSICA 1 | 48 | 48 | 6 | ||
ANÁLISIS DE DATOS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS | DCL5082 | 48 | 48 | 6 | |
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS | DCL5062 | 48 | 48 | 6 | |
TÓPICOS DE FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS | DCL5072 | 48 | 48 | 6 | |
192 | 192 | 24 |
*Remite a ELECTIVAS para elegir una asignatura
Ciencia de AlimentosTercer Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
*ELECTIVA BÁSICA 2 | 48 | 48 | 6 | ||
EVALUACIÓN DISCIPLINARIA * | DCL5132 |
DCL5012 DCL5022 DCL5032 DCL5042 DCL5052 DCL5062 DCL5072 DCL5082 |
16 | 16 | 2 |
SEMINARIO PARA LA RESPONSABILIDAD PROFESIONAL * | PTA5012 | 48 | 48 | 6 | |
TESIS I * | DCL5172 |
DCL5012 DCL5022 DCL5032 DCL5042 DCL5052 DCL5062 DCL5072 DCL5082 |
48 | 48 | 6 |
160 | 160 | 20 |
*Remite a ELECTIVAS para elegir una asignatura
*Para cursar la asignatura EVALUACIÓN DISCIPLINARIA (Clave: DCL5132) es necesario haber acreditado previamente
- TÓPICOS EN QUÍMICA DE ALIMENTOS
- INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- MÉTODOS ANALÍTICOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS
- LABORATORIO DE INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- PRÁCTICAS DE ANÁLISIS PARA INVESTIGACIÓN
- PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS
- TÓPICOS DE FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS DE DATOS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS
*Para cursar la asignatura TESIS I (Clave: DCL5172) es necesario haber acreditado previamente
- TÓPICOS EN QUÍMICA DE ALIMENTOS
- INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- MÉTODOS ANALÍTICOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS
- LABORATORIO DE INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- PRÁCTICAS DE ANÁLISIS PARA INVESTIGACIÓN
- PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS
- TÓPICOS DE FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS DE DATOS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA DE ALIMENTOS
Ciencia de AlimentosCuarto Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
EVALUACIÓN PREDOCTORAL * | DCL5142 |
DCL5132 |
16 | 16 | 2 |
TESIS II * | DCL5182 |
DCL5172 |
48 | 48 | 6 |
64 | 64 | 8 |
*Para cursar la asignatura EVALUACIÓN PREDOCTORAL (Clave: DCL5142) es necesario haber acreditado previamente
- EVALUACIÓN DISCIPLINARIA
*Para cursar la asignatura TESIS II (Clave: DCL5182) es necesario haber acreditado previamente
- TESIS I
*Remite a ELECTIVAS para elegir una asignatura
Ciencia de AlimentosSexto Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I * | DCL6042 |
PTA5012 DCL5142 DCL5182 |
48 | 48 | 6 |
TESIS III * | DCL6092 |
PTA5012 DCL5142 DCL5182 |
48 | 48 | 6 |
96 | 96 | 12 |
*Para cursar la asignatura SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I (Clave: DCL6042) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO PARA LA RESPONSABILIDAD PROFESIONAL
- EVALUACIÓN PREDOCTORAL
- TESIS II
*Para cursar la asignatura TESIS III (Clave: DCL6092) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO PARA LA RESPONSABILIDAD PROFESIONAL
- EVALUACIÓN PREDOCTORAL
- TESIS II
Ciencia de AlimentosSeptimo Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II * | DCL6052 |
DCL6042 |
48 | 48 | 6 |
TESIS IV * | DCL6102 |
DCL6092 |
48 | 48 | 6 |
96 | 96 | 12 |
*Para cursar la asignatura SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II (Clave: DCL6052) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I
*Para cursar la asignatura TESIS IV (Clave: DCL6102) es necesario haber acreditado previamente
- TESIS III
Ciencia de AlimentosOctavo Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN III * | DCL6062 |
DCL6052 |
48 | 48 | 6 |
TESIS V * | DCL6112 |
DCL6102 |
48 | 48 | 6 |
96 | 96 | 12 |
*Para cursar la asignatura SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN III (Clave: DCL6062) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II
*Para cursar la asignatura TESIS V (Clave: DCL6112) es necesario haber acreditado previamente
- TESIS IV
Ciencia de AlimentosNoveno Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN IV * | DCL6072 |
DCL6062 |
48 | 48 | 6 |
TESIS VI * | DCL6122 |
DCL6112 |
48 | 48 | 6 |
96 | 96 | 12 |
*Para cursar la asignatura SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN IV (Clave: DCL6072) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN III
*Para cursar la asignatura TESIS VI (Clave: DCL6122) es necesario haber acreditado previamente
- TESIS V
Ciencia de AlimentosDecimo Periodo |
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Lista de asignaturas | Clave | Seriación | Horas | Créditos (Unidades) | |
Con docente | Independiente | ||||
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN V * | DCL6082 |
DCL6072 |
48 | 48 | 6 |
TESIS VII * | DCL6132 |
DCL6122 |
48 | 48 | 6 |
1248 | 1216 | 154 |
*Para cursar la asignatura SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN V (Clave: DCL6082) es necesario haber acreditado previamente
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN IV
*Para cursar la asignatura TESIS VII (Clave: DCL6132) es necesario haber acreditado previamente
- TESIS VI
Ciencia de Alimentos * |
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Lista de asignaturas | Clave | ||||
PRODUCTOS ALIMENTICIOS FERMENTADOS |
DCL5192 |
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EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS |
DCL5202 |
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TEMAS SELECTOS EN CIENCIA DE ALIMENTOS |
DCL5212 |
||||
TÓPICOS DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
DCL5222 |
Ciencia de Alimentos * |
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Lista de asignaturas | Clave | ||||
TENDENCIAS ACTUALES EN CIENCIA DE ALIMENTOS |
DCL6142 |
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TÓPICOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS |
DCL6152 |
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TEMAS SELECTOS I |
DCL6162 |
||||
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA |
DCL6172 |
||||
TECNOLOGÍA DE POLVOS ALIMENTARIOS |
DCL6182 |
||||
TEMAS SELECTOS II |
DCL6192 |
||||
TÓPICOS DE MICROBIOLOGÍA |
DCL6202 |
||||
TECNOLOGÍAS EMERGENTES |
DCL6212 |
||||
TEMAS SELECTOS III |
DCL6222 |
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ACREDITACIONES

Conoce más
El objetivo del Doctorado Ciencia de Alimentos es formar investigadores de la más elevada calidad académica, capaces de realizar investigación original e independiente, básica y/o aplicada, así como de realizar labores de docencia y difusión científica, además de ser capaces de desarrollar nuevas tecnologías, y de adaptar y aplicar tecnologías para el procesado de alimentos, con conocimientos sobre el ambiente nacional e internacional, responsabilidad ética, social y profesional.
- Aplicar los fundamentos de la Ciencia de Alimentos en la detección y solución de los problemas relacionados con el manejo, transformación y distribución de los alimentos, teniendo presente la responsabilidad de diseñar y elaborar productos alimenticios estables y de calidad.
- Definir y desarrollar proyectos de investigación con el propósito crear nuevos conocimientos en la disciplina y contribuir a la solución de los problemas que enfrenta la industria alimentaria, reconociendo el compromiso de formar nuevos investigadores.
- Difundir los resultados de la investigación en informes de alta calidad, utilizando diferentes formatos, con el fin de someterlos al juicio de la comunidad académica especialista en Ciencia de Alimentos, favoreciendo así el intercambio de ideas y la investigación colaborativa e interdisciplinaria.
- Fomentar el trabajo en equipo y la tolerancia ante diferentes puntos de vista personales y profesionales, para lograr un trabajo colaborativo armonioso y productivo.
- Utilizar técnicas y herramientas modernas en el desarrollo de proyectos de investigación y la elaboración de informes para la difusión de los resultados de la misma, con el fin de hacer más eficiente el ejercicio de la investigación.
- Fomentar el desarrollo profesional, a través de la participación en sociedades profesionales, cursos, congresos, simposios y otros foros, con la finalidad de mantener la actualización en Ciencia de Alimentos.
- Comunicar los contenidos de la disciplina a través del diseño e impartición de actividades eficaces de enseñanza/aprendizaje que integren el contenido disciplinario y la pedagogía, que adapten la instrucción y los servicios de apoyo a las necesidades de diversos tipos de aprendientes y que evalúen apropiadamente los resultados de aprendizaje.
El Doctorado en Ciencia de Alimentos está dirigido a profesionistas cuya licenciatura sea afín con la Ciencia, la Tecnología o la Ingeniería de Alimentos (tales como licenciados en Artes Culinarias, Gastronomía, Química, Biología, Nutrición, Ingeniería Química, Agronomía, entre otros) y que tengan interés en formarse como investigadores en esta disciplina.
El egresado del Doctorado en Ciencia de Alimentos será capaz de generar y difundir nuevos conocimientos, formar recursos humanos de alto nivel y grupos de investigación, fungir como docente y desarrollar y aplicar tecnologías en Ciencia de Alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países latinoamericanos, actuando con conocimiento sobre el ambiente nacional e internacional y con responsabilidad ética, social y profesional.
ALTERNATIVAS AL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
- Se investigan nuevas técnicas de procesamiento y conservación de alimentos que permitan obtener productos alimenticios más seguros, nutritivos, agradables y estables. Algunas de las tecnologías emergentes estudiadas en esta línea incluyen el tratamiento con radiaciones ultravioleta, el ultrasonido, los pulsos de luz, el desarrollo de películas comestibles, la microencapsulación, la obtención de alimentos mínimamente procesados, entre otras.
COMPUESTOS BIOACTIVOS Y TECNO-FUNCIONALES
- Ante la creciente preocupación de los consumidores por disminuir la ingesta de ciertos tipos de aditivos, se llevan a cabo investigaciones sobre compuestos bioactivos y tecno-funcionales extraídos de fuentes naturales. Estos incluyen componentes fitoquímicos, colorantes, antioxidantes, así como biopolímeros, los cuales se evalúan para diversas aplicaciones en alimentos.
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
- Siendo de suma importancia garantizar la inocuidad y la vida útil de los productos alimenticios, se realizan investigaciones relacionadas con microbiología predictiva. Además, se estudian agentes antimicrobianos naturales como alternativa a los sintéticos, entre los que se encuentran las bacteriocinas, las bacterias lácticas y los aceites esenciales de hierbas y especias, entre otros.
Otros temas de interés del doctorado
Nota: La apertura del programa está sujeta al número de estudiantes inscritos.
TUS
PROFESORES
El plan académico del doctorado en ciencia de alimentos instrumenta un modelo curricular flexible escolarizado en el cual el estudiante tendrá que cursar en 10 periodos, 28 asignaturas; 13 de formación disciplinaria, 6 de investigación y docencia y 9 de nivel terminal. Este doctorado está diseñado para ser cursado en 10 periodos.
Escolar
DIPES: RVOE:20221637; ACTUALIZADO: DGAIR/DIPES/SR/DSIP/10856/2022
NUESTROS
EGRESADOS
*Encuesta del estudio de ocupación generación 77.
CONÓCELOS
Contacto
Dirección General de Doctorados
Tel.: +52 (222) 229 20 00 ext. 2725 y 6005
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