Food services

La Universidad de las Américas Puebla, reconoce la importancia de fomentar un estilo de vida sano en los miembros de su comunidad. Por ello está comprometida a proporcionar productos y servicios alimenticios que cumplan escrupulosamente con los más altos estándares de calidad e higiene, que satisfagan todas las dietas y necesidades alimenticias de la comunidad universitaria.

El Departamento de Servicios Alimenticios se esfuerza constantemente para poner al día los menús que ofrece, tomando en cuenta las necesidades cambiantes de una comunidad diversa y dinámica. Las instalaciones alimenticias son espacios en donde los estudiantes encuentran la oportunidad de relajarse, socializar y disfrutar de alimentos sanos y nutritivos.

Distintivo H

El Departamento de Servicios Alimenticios ha sido certificado con el Distintivo "H", un reconocimiento otorgado por la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares de higiene exigidos por la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018. El cumplimiento de esta norma garantiza la calidad e higiene en la preparación de los alimentos que se ofrecen a la comunidad universitaria.

El programa "H" es de carácter 100% preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos.

Actualmente el departamento de servicios alimenticios cuenta con las siguientes instalaciones:

Ubicado en el Centro Estudiantil, ofrece servicio de
lunes a viernes, de 8:00 a 17:00 horas,
sábado y domingo permanece cerrado

 Consulta el menú del día »

Menú línea verde

Disponible exclusivamente en Comedor Américas y Cafetería Santa Catarina
Horario de atención línea verde en Comedor Américas: Horario de servicio regular.

Alimentos saludables preparados al momento, el tiempo de espera puede ser de algunos minutos más al promedio

 Consulta el menú línea verde »

Contacto

Auxiliar administrativo
Edificio: CE Oficina 101 B Centro Estudiantil
Horario de atención: lunes a viernes de 08:00 a 18:00 h.
Tel.: +52 (222) 229 20 00 Ext. 2071
servicios.alimenticios@udlap.mx

Ubicada en el Colegio José Gaos, ofrece servicio de
lunes a viernes, de 7:30 a 19:30 horas,
sábado de 9:00 a 17:00 horas y domingo permanece cerrado.

Paquetes de desayunos*
Universitario $47.00
Quijote $45.00
Ray Lindley $88.00
Desayuno estudiantil $54.00
Campesino $44.00
Mexicano $45.00
Cain Murray $96.00
Paquete de bísquets $60.00
Comercial $78.00
De línea $88.00


Menú

Orden de chilaquiles rojos o verdes* $42.00
½ orden de chilaquiles rojos o verdes* $21.00
Pastas $57.00
Enchiladas rojas o verdes (3) $60.00
Enchiladas suizas (3) $65.00
Enfrijoladas de queso (3) $40.00
Enfrijoladas de pollo (3) $53.00
Molletes   $53.00
Quesadillas (2) $30.00
Sincronizada especial $54.00
Yogur UDLAP $28.00
Baguette Catarina $50.00
Chapata de pechuga de pollo $57.00
Chapata Catarina $44.00
Club sándwich con papas a la francesa $60.00
Croissant $50.00
Hamburguesa sencilla con papas a la francesa $60.00
Hamburguesa Américas $62.00
Sándwich nutritivo $45.00
Sándwich sencillo $35.00
Torta $50.00
Papas a la francesa $32.00
Manzana $15.00
Pan de dulce $13.00
Plátano $13.00
Bebidas varias

*Disponible hasta las 12:00 pm

Precios sujetos a cambio y mediante previo aviso informado o publicado por cualquiera de los medios oficiales utilizados por parte de la UDLAP  (página web o UDLAP informa) 

Ubicada en el Centro Estudiantil, ofrece servicio de
lunes a viernes, de 7:45 a 21:00 horas,
sábado de 8:00 a 17:00 horas y domingo de 9:00 a 15:00 horas.

Paquetes de desayunos*
Universitario $47.00
Quijote $45.00
Ray Lindley $88.00
Desayuno estudiantil $54.00
Campesino $44.00
Mexicano $45.00
Cain Murray $96.00
Paquete de bísquets $60.00
Comercial $78.00
De línea $88.00


Menú

Orden de chilaquiles rojos o verdes* $42.00
½ orden de chilaquiles rojos o verdes* $21.00
Pastas $57.00
Enchiladas rojas o verdes (3) $60.00
Enchiladas suizas (3) $65.00
Enfrijoladas de queso (3) $40.00
Enfrijoladas de pollo (3) $53.00
Molletes   $53.00
Quesadillas (2) $30.00
Sincronizada especial $54.00
Yogur UDLAP $28.00
Baguette Catarina $50.00
Chapata de pechuga de pollo $57.00
Chapata Catarina $44.00
Club sándwich con papas a la francesa $60.00
Croissant $50.00
Hamburguesa sencilla con papas a la francesa $60.00
Hamburguesa Américas $62.00
Sándwich nutritivo $45.00
Sándwich sencillo $35.00
Torta $50.00
Papas a la francesa $32.00
Manzana $15.00
Pan de dulce $13.00
Plátano $13.00
Bebidas varias

*Disponible hasta las 12:00 pm

Menú línea verde

Disponible exclusivamente en Comedor Américas y Cafetería Santa Catarina
Horario de atención línea verde en Cafetería Santa Catarina: Horario de servicio regular.

 Consulta el menú línea verde »

Precios sujetos a cambio y mediante previo aviso informado o publicado por cualquiera de los medios oficiales utilizados por parte de la UDLAP (página web o UDLAP informa).

Ubicada en el Colegio Ignacio Bernal, ofrece servicio de
lunes a viernes, de 7:30 a 20:00 horas,
sábado de 9:00 a 17:00 horas y domingo permanece cerrado.

Paquetes de desayunos*
Universitario $47.00
Quijote $45.00
Ray Lindley $88.00
Desayuno estudiantil $54.00
Campesino $44.00
Mexicano $45.00
Cain Murray $96.00
Paquete de bísquets $60.00
Comercial $78.00
De línea $88.00


Menú

Orden de chilaquiles rojos o verdes* $42.00
½ orden de chilaquiles rojos o verdes* $21.00
Pastas $57.00
Enchiladas rojas o verdes (3) $60.00
Enchiladas suizas (3) $65.00
Enfrijoladas de queso (3) $40.00
Enfrijoladas de pollo (3) $53.00
Molletes   $53.00
Quesadillas (2) $30.00
Sincronizada especial $54.00
Yogur UDLAP $28.00
Baguette Catarina $50.00
Chapata de pechuga de pollo $57.00
Chapata Catarina $44.00
Club sándwich con papas a la francesa $60.00
Croissant $50.00
Hamburguesa sencilla con papas a la francesa $60.00
Hamburguesa Américas $62.00
Sándwich nutritivo $45.00
Sándwich sencillo $35.00
Torta $50.00
Papas a la francesa $32.00
Manzana $15.00
Pan de dulce $13.00
Plátano $13.00
Bebidas varias

*Disponible hasta las 12:00 pm

Precios sujetos a cambio y mediante previo aviso informado o publicado por cualquiera de los medios oficiales utilizados por parte de la UDLAP  (página web o UDLAP informa) 

Activa tu modo verde, activa tu modo UDLAP

Información:

Beneficios de usar productos biodegradables:

  • Contribuye a la reducción de residuos y evita la permanencia de contaminación en el planeta.
  • Los contenedores biodegradables hechos con fécula de maíz son unos de los muchos agentes de cambio contra el calentamiento global.
  • Reducimos la contaminación de cuerpos de agua y suelos.
  • Reducción de la huella de carbono al no estar elaborados con materiales plásticos provenientes del petróleo.
  • No contienen materiales perjudiciales para la salud, por lo que son ideales para contener alimentos.

La Universidad de las Américas Puebla se preocupa por reducir el impacto actual en el medio ambiente, y busca minimizarlo contribuyendo a través de prácticas responsables.

Por ello, te ofrecemos las siguientes acciones para que contribuyas con la UDLAP.

  • Modalidad para llevar alimentos en empaques biodegradables
  • Servicio de alimentos en contenedores personales
  • Adquiere tu contenedor reutilizable en tienda universitaria. Colocamos a tu disposición las fichas técnicas
    1. Envase rectangular polipropileno
    2. Envase rectangular 2 divisiones polipropileno
    3. Envase rectangular 3 divisiones polipropileno
  • Servicio regular en Comedor Américas y Cafeterías UDLAP (uso de platos, vasos, cubiertos reutilizables)

Higiene en contenedores personales y reutilizables

Para el uso de los contenedores personales y reutilizables, éstos deberán estar en buen estado, limpios y previamente desinfectados para contener alimentos de manera segura.

  • Ciclo de vida de la fécula de maíz:
  • Extracción del almidón de cultivos renovables y sustentables de maíz, se extrae la materia prima (el almidón) por medio de un proceso de limpieza y molienda.
  • Procesamiento del almidón, al extraerse, el proceso natural asistido transforma al almidón en ácido láctico esto se debe a los mismos microorganismos presentes en las plantas. Dado esto, es un proceso sustentable, a comparación de los requerimientos energéticos excesivos de los plásticos hechos a base de petróleo. 
  • Producto final, una vez terminado el proceso, el resultado es un polímero natural similar al plástico común hecho a base de petróleo, solo que además de tener sus propiedades prácticas es 100% biodegradable en composta.
  • Desinfección: la reducción del número de microorganismos presentes, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometa la inocuidad o la aptitud del alimento, bebida o suplemento alimenticio.
  • Eco-friendly: Es un término ampliamente utilizado que significa ser respetuoso con el medio ambiente. Se aplica tanto a personas como a productos, e implica un cambio profundo de hábitos para disminuir los impactos negativos en la naturaleza.
  • Empaques biodegradables: Son aquellos que están compuestos por materiales renovables o fabricados con materiales cultivados de la naturaleza.1
  • Fécula de maíz: Es un polisacárido proveniente del almidón empleado para la elaboración de empaques biodegradables
  • Inocuo: Condición que no hace o causa daño a la salud.
  • Limpio: Libre de suciedad.
  • PET: también conocido como PETE y es un plástico que se utiliza para hacer envases de bebidas y alimentos. Por sus propiedades, es un material que se puede reutilizar y en ese sentido es bueno para el medio ambiente.
  • PEAD: Polietileno de alta densidad, se emplea para la producción de botellas de plástico.
  • PEBD: Polietileno de baja densidad, material ideal para la fabricación de bolsas y sacos de plástico (tanto de supermercado como de basura) así como para la elaboración de film transparente, tanto doméstico como industrial.
  • Plástico de un solo uso: Son aquellos diseñados y fabricados para que puedan ser utilizados tan solo una vez antes de ser reciclados o desechados.
  • Superficie limpia: Aquella que se encuentra de forma visible libre de cualquier sustancia o materia diferente al material intrínseco del que está hecha.

Uso de mesas compartidas

Derivado de la alta demanda en el uso de espacios del Comedor Américas y a fin de garantizar la calidad de los servicios ofrecidos a nuestros usuarios; el Anexo del Comedor Américas mantendrá el esquema de uso de “Mesas compartidas”, en las que los comensales podrán, de manera libre, hacer uso de los lugares disponibles en dichas mesas, fomentando la interacción entre la comunidad UDLAP y optimizando los espacios.

Protocolo de servicios alimenticios - UDLAP

Contacto

Auxiliar administrativo
Edificio: CE Oficina 101 B Centro Estudiantil
Horario de atención: lunes a viernes de 08:00 a 18:00 h.
Tel.: +52 (222) 229 20 00 Ext. 2071
servicios.alimenticios@udlap.mx