Plan de estudios - Artes Culinarias

Al concluir con todas las unidades del programa educativo, obtendrás tu Título y Cédula Profesional de Licenciatura, así como diploma de Bachelor avalado por SACSCOC y con reconocimiento en todo el mundo.

Plan y Programa de Estudio Incorporados a la SEP
DIPES: 20241902, 22/08/2024
Modalidad Mixta

Primer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
CON1013
Contabilidad
48
48
6
DIG0013
Cultura Digital
48
48
6
LCU1013
Fundamentos Culinarios
80
16
6
LEX0113
Lengua Extranjera I
48
48
6
MAT1013
Matemáticas Universitarias
48
48
6
LAD1013
Panorama de la Administración
48
48
6
Total
320
256
36

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Segundo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
ESP0013
Argumentación Académica
DIG0013
48
48
6
LAH1013
Industria de la Hospitalidad
48
48
6
LEX0123
Lengua Extranjera II
LEX0113
48
48
6
48
48
6
LCU1033
Panificación
80
16
6
LAH1023
Sanidad y Nutrición
64
32
6
LCU1023
Técnicas Culinarias
LCU1013
80
16
6
Total
416
256
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Tercer Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU2033
Composición de los Alimentos
LCU1013
80
16
6
LCU1043
Contabilidad de Costos
CON1013
48
48
6
ESP0023
Escritura Académica
ESP0013
48
48
6
LCU2013
Identificación y Procesado de Cárnicos y Aves
LCU1013
80
16
6
LEX0133
Lengua Extranjera III
LEX0123
48
48
6
48
48
6
LCU2023
Repostería I
80
16
6
Total
432
240
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Cuarto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU2063
Coctelería y Destilados
80
16
6
LDE2063
Derecho Corporativo
48
48
6
LMK1013
Fundamentos de Mercadotecnia
48
48
6
LCU2043
Identificación y Procesado de Pescados y Mariscos
LCU1013
80
16
6
48
48
6
LCU2053
Repostería II
LCU2023
80
16
6
LCU2073
Servicio a la Sala
80
16
6
Total
464
208
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Quinto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU3043
Cocina Francesa
LCU2013
80
16
6
LCU3023
Cocina Mexicana I
LCU2013
80
16
6
LAD3053
Ética y Responsabilidad Social en los Negocios
48
48
6
48
48
6
48
48
6
LCU3013
Prácticas en la Profesión 1
LCU2013
0
96
6
LCU3033
Sommelier
80
16
6
Total
384
288
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Sexto Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU3103
Administración de Servicio de Alimentos y Bebidas
64
32
6
LCU3053
Banquetes
80
16
6
LCU3093
Cocina Italiana
LCU3033
80
16
6
LCU3063
Cocina Mexicana II
LCU3023
80
16
6
LCU3083
Perspectivas Disciplinares
LCU2053
80
16
6
LAH3073
Sostenibilidad en la Industria de la Hospitalidad
48
48
6
LCU3073
Temas Selectos
LCU2053
80
16
6
Total
512
160
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Séptimo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LAH4023
Instalaciones en la Hospitalidad
48
48
6
LCU4013
Prácticas en la Profesión 2
LCU3013
0
96
6
Total
48
144
12

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

Octavo Semestre

Clave
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
LCU4043
Chocolatería y Confitería
80
16
6
LCU4033
Cocina Asiática
LCU3053
80
16
6
LCU4023
Cocina Española
LCU3033
80
16
6
LCU4063
Cultura Gastronómica
48
48
6
LMK3103
Mercadotecnia Digital
LMK1013
48
48
6
LAH4033
Protocolo Empresarial
48
48
6
LCU4053
Tópicos de Vanguardia
80
16
6
Total
464
208
42

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas independiente

TOTAL DEL PLAN DE ESTUDIOS
HA 3040
HI 1760
CR 300

Optativa de Estudio General de Ciencias Naturales

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGC0013
ALIMENTACIÓN Y VIDA
48
48
6
EGC0023
EVOLUCIÓN Y BIODIVERSIDAD
48
48
6
EGC0033
ENFERMEDADES EMERGENTES
48
48
6
EGC0043
DE LAS PARTÍCULAS AL UNIVERSO
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Ciencias Sociales

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGS0013
ÉTICA, SOCIEDAD Y MEDIO AMBIENTE
48
48
6
EGS0023
COMPORTAMIENTO Y SALUD MENTAL
48
48
6
EGS0033
DIVERSIDAD, EQUIDAD E INCLUSIÓN
48
48
6
EGS0043
ESTUDIOS SOCIALES DE MÉXICO
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Artes

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGA0013
ARTE CONTEMPORÁNEO
48
48
6
EGA0023
ARTES ESCÉNICAS CONTEMPORÁNEAS
48
48
6
EGA0033
MÚSICA Y CULTURA POP
48
48
6
EGA0043
CINE DE ARTE
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Humanidades

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGH0013
HUMANIDADES AMBIENTALES
48
48
6
EGH0023
PENSAMIENTO HUMANISTA
48
48
6
EGH0033
CIENCIA FICCIÓN Y FILOSOFÍA
48
48
6
EGH0043
LATINOAMÉRICA EN SUS LITERATURAS
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Optativa de Estudio General de Matemáticas

Clave Materia
Asignatura y objetivo
Seriación
Horas Doc*
Horas Ind*
Créditos
EGM0013
MATEMÁTICAS Y CIENCIA EXPERIMENTAL
48
48
6
EGM0023
INTRODUCCIÓN A LAS MATEMÁTICAS DEL DINERO
48
48
6
EGM0033
INTRODUCCIÓN A LAS MATEMÁTICAS DE LOS DATOS
48
48
6
EGM0043
REDESCUBRIENDO LAS MATEMÁTICAS: ENTRE JUEGO Y ARTE
48
48
6

Horas Doc* : Horas Docente
Horas Ind*: Horas Independientes

Objetivo

Formar profesionistas en Artes Culinarias capaces de distinguir, valorar e innovar en la industria de la alimentación. Estos profesionistas aplican conocimientos, técnicas y metodologías culinarias para planear, organizar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas. La formación utiliza entornos virtuales y prácticos de aprendizaje, así como herramientas tecnológicas para satisfacer las necesidades de clientes, comensales, inversionistas y la sociedad en un contexto global, con un enfoque en administración, sostenibilidad y responsabilidad social.

Perfil de egreso

El proceso de enseñanza y aprendizaje del plan de estudios de la Licenciatura en Artes Culinarias se basa en un enfoque por competencias. Este enfoque permite integrar conocimientos, habilidades y actitudes, formando así profesionales éticos capaces de responder a las exigencias y necesidades del profesional en artes culinarias en un mundo globalizado.

  • Maneja la operación de cocinas y establecimientos de alimentos en diversos entornos, aplicando estándares empresariales para una producción distintiva.
  • Identifica y manipula alimentos y bebidas respetando normas vigentes y estándares internacionales, actuando con responsabilidad en escenarios de incertidumbre.
  • Compara la calidad de los alimentos para su preparación eficiente, recomendando soluciones a problemas específicos y promoviendo el consumo responsable y nutritivo.
  • Utiliza herramientas tecnológicas y recursos digitales para crear menús equilibrados y cubrir necesidades de los comensales con servicio de calidad y ética.
  • Integra conocimientos operativos y técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia para gestionar alimentos cumpliendo con estándares organizacionales.
  • Gestiona su propio proceso de aprendizaje utilizando recursos digitales de manera efectiva.

Recomendación de equipo de cómputo

Estas configuraciones son una recomendación de acuerdo al promedio de requerimientos del software académico con el que actualmente cuenta la institución; por lo que, la universidad no asume ninguna responsabilidad sobre la decisión que en lo particular se tome.