Tus Profesores
Imagen Profesores
Pleca Profesores
Profesores del departamento
Volver al listado de profesores »
TAISA SABRINA SILVA PEREIRATAISA SABRINA SILVA PEREIRA
TAISA SABRINA SILVA PEREIRA

Grados Académicos:
Doctorado en Salud Colectiva, Universidad Federal de Espíritu Santo.
Maestría en Salud Colectiva, Universidad Federal de Espíritu Santo.
Licenciatura en Nutrición, Universidad Federal de Espíritu Santo.

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

Áreas de interés:

•Nutrición • Salud Pública • Epidemiología • Epidemiología nutricional • Enfermedades crónicas no transmisibles
Taisa Sabrina Silva Pereira es Doctora y Maestra en Salud Colectiva por la Universidad Federal del Espírito Santo. Y Licenciada en Nutrición por la Facultad Católica Salesiana do Espírito Santo.
Es especialista en Gestión de Políticas Públicas en Género y Raza. Fue investigadora del Estudio Longitudinal de Salud de Adultos - ELSA Brasil considerado el mayor estudio epidemiológico de America Latina. Su línea de investigación está en el área de epidemiologia nutricional principalmente con enfermedades crónicas no transmisibles y posee diversas publicaciones en revistas internacionales de alto impacto. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel 1.
Se considera una profesional de excelencia, que contribuye con la formación académica de los estudiantes, apasionada por la docencia y la investigación, donde pone en práctica actividades en poblaciones para facilitar la enseñanza.
Desde 2018 es profesora de tiempo completo del Departamento Académico de Ciencias de la Salud en la Escuela de Ciencias de la Universidad de las Américas Puebla, en donde actualmente es Coordinadora de la Licenciatura de Ciencias de la Nutrición.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2021
Condições de Saúde de Agentes Comunitários do Município de Vitória-ES,

2021
Comportamiento activo y sedentario entre brasileños y mexicanos,

2021
Precisão diagnóstica entre os pontos de corte propostos para investigação da dinapenia em mulheres idosas: um estudo comparativo,

2020
POTENCIAL INFLAMATÓRIO DA DIETA E SUA RELAÇÃO COM DENSIDADE MINERAL ÓSSEA E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES PÓS-MENOPAUSADAS,

2020
Recetario para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles ,

2017
Atividade Física e tempo sentado: Um estudo com adultos de uma instituição de ensino,

2017
Mortalidade e internações por doenças cardiovasculares em municípios da região norte do Espírito Santo (2004-2014).,

2017
Perfil nutricional de crianças de 7 a 10 anos no Espírito Santo segundo dados do SISVAN de 2010 a 2014,

2017
Consequências da obesidade infantil: uma revisão na literatura,



Congresos Nacionales

2021
4º Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: una visión global, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 4º Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: una visión global

2021
Tercer ciclo de conferencias Nutrición en la actividad física y el deporte, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Tercer ciclo de conferencias Nutrición en la actividad física y el deporte

2021
Consumo de nutrientes de las mujeres embarazadas de tres Centros de Salud públicos de la Ciudad de Puebla 2020-2021 en el área de: Medicina y Ciencias de la Salud , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Segundo Encuentro Estatal de Jóvenes Investigadores 2021: Modalidad Virtual

2019
Asistente, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 7º Congreso de Nutriología

2019
Relación entre estado nutricional y alimentación de adultos en una instituición de enseñanza privada de Puebla, México, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: del 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición

2019
Confiabilidad de un cuestionario sobre calidad de alimentación para personas entre 5-15 años de edad, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”

2019
Estado nutricional y percepción de salud de adultos de una institución de enseñanza privada de Puebla, México, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”

2019
¿Cuál es el perfil dietético y nutricional de las mujeres con cáncer de mama que usan inhibidores de aromatasa., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”

2019
Análisis prospectivo de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en mujeres con cáncer de mama que utilizan inhibidores de aromatasa, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”

2019
Condiciones de salud, perfil nutricional y consumo de alimentos de agentes de salud comunitarios de VitóriaES, Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”



Congresos Internacionales

2021
Fatores associados a presenca de comorbidades em agentes comunitarios de saúde, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 11 Congresso Brasileiro de Epiedemiologia

2021
XIX Congreso Latino Americano de Nutrición, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XIX Congreso Latino Americano de Nutrición

2020
Conferencia FINUT, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: Conferencia FINUT

2019
Principais fontes de sódio na alimentação de adultos – VitóriaES, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição

2019
HIGHER PRO-INFLAMMATORY DIET AND WORSE NUTRITIONAL STATUS DURING CHEMOTHERAPY: A PROSPECTIVE STUDY WITH BREAST CANCER WOMEN, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Brazilian Breast Cancer Symposium

2018
XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición

2018
Asociación entre consumo de frutas y vegetales y presión arterial en participantes del ELSA-Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Asociación entre relación sodio potasio urinaria y uso de condimentos industrializados, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Consumo de alcohol y hdl c en participantes del ELSA-Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Consumo de bebidas alcohólicas y no alcohólicas en la línea de base del ELSA-Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Consumo de carne y resistencia a la insulina en participantes del ELSA Brasil, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Evaluación del comportamiento sedentario y consumo de bebidas azucaradas en adultos., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2018
Relación entre alimentación y enfermedades en dos muestras de personas de España y de Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XVIII Congreso latinoamericano de Nutrición

2017
Congrso de Epidemiológia, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia

2017
Variabilidade da relação sódiopotássio e pressão arterial de adultos do ELSA-Brasi, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia

2017
Efetividade de um programa de saúde no controle da pressão arterial de escolares., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia



Artículos de investigación

2022
Consumo de bebidas alcoólicas e obesidade abdominal: resultados da linha de base do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Ciencia e Saude Coletiva, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1590/1413-81232022272.02282021, ISSN: 14138123

2021
Analysis of Caloric and Noncaloric Sweeteners Present in Dairy Products Aimed at the School Market and Their Possible Effects on Health, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: doi.org/10.3390/nu13092994, ISSN: 20726643

2021
Breast Cancer Survivors Undergoing Endocrine Therapy Have a Worrying Risk Factor Profile for Cardiovascular Diseases, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: doi. org/10.3390/nu13041114, ISSN: 20726643

2021
Reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: 3, Páginas: , DOI: doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1244, ISSN: 21731292, 21745145

2021
Sugar-sweetened soft drinks consumption and risk of hyperuricemia: Results of the ELSA-Brasil study, Nombre de la revista: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, Volumen: 31, Número: 7, Páginas: , DOI: doi: 10.1016/j.numecd.2021.04.008, ISSN: 9394753, 15903729

2021
Diet and Lifestyle Changes During the COVID-19 Pandemic in Ibero-American Countries: Argentina, Brazil, Mexico, Peru, and Spain, Nombre de la revista: Frontiers in Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi: 10.3389/fnut.2021.671004, ISSN: 2296861X

2021
Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamiento por SARS-CoV- 2 (COVID-19) en México: Un estudio observacional, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: Supl 2, Páginas: , DOI: 10.14306/renhyd.25.S2.1099, ISSN: 21731292, 21745145

2021
Consumo de bebidas alcoólicas e não alcoólicas: Resultados do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Ciencia e Saude Coletiva, Volumen: 26, Número: supl 2, Páginas: , DOI: 10.1590/1413-81232021269.2.30682019, ISSN: 14138123

2021
Lifestyle and nutrition changes during the SARS-CoV-2 (COVID-19) lockdown in Mexico: An observational study, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.14306/renhyd.25.S2.1099, ISSN: 21731292, 21745145

2020
Alimentación y su relación con enfermedades crónicas, Nombre de la revista: México Intercultural,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2448-8453

2020
Actividad física, comportamiento sedentario y factores asociados en adultos brasileños, Nombre de la revista: Avances en Enfermería,, Volumen: 38, Número: 3, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.15446/av.enferm.v38n3.85874, ISSN: 2346-0261

2020
Nutritional Guideline for the Management of Mexican Patients with CKD and Hyperphosphatemia, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 12, Número: 11, Páginas: , DOI: doi.org/10.3390/nu12113289, ISSN: 20726643

2020
SARC-CalF-assessed risk of sarcopenia and associated factors in cancer patients, Nombre de la revista: ,, Volumen: 37, Número: 6, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03158, ISSN:

2020
Malnutrition and nutrition impact symptoms (NIS) in surgical patients with cancer, Nombre de la revista: PLoS ONE, Volumen: 15, Número: 12, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241305, ISSN: 19326203

2019
Neutrophil-to-lymphocyte Ratio and Nutritional Status in Patients with Cancer in Hospital Admission, Nombre de la revista: International Journal of Cancer Research,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.3923/ijcr.2018, ISSN: 18119727

2019
Fatores associados à relação sódiopotássio urinária em participantes do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 35, Número: 7, Páginas: , DOI: 10.1590/0102-311X00039718, ISSN:

2019
Relación sodio potasio urinario y consumo de condimentos industrializados y alimentos ultraprocesados, Nombre de la revista: ,, Volumen: 36, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.20960/nh.02101, ISSN:

2019
Effect of urinary sodium-to-potassium ratio change on blood pressure in participants of the longitudinal health of adults study - ELSA-Brasil , Nombre de la revista: ,, Volumen: 98, Número: 28, Páginas: , DOI: 10.1097/MD.0000000000016278, ISSN:

2019
Prospective Analysis of Food Consumption and Nutritional Status and the Impact on the Dietary Inflammatory Index in Women with Breast Cancer during Chemotherapy, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 11, Número: 11, Páginas: , DOI: 10.3390/nu11112610 , ISSN: 20726643

2018
Validation of the single measure of 12-hour urine excretion for estimation of sodium and potassium intake, Nombre de la revista: ,, Volumen: 136, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.1590/1516-3180.2017.0210031117, ISSN:

2018
Agreement between Graz Malnutrition Screening (GMS) with subjective nutritional assessment instruments in hospitalized patients, Nombre de la revista: ,, Volumen: 35, Número: 5, Páginas: , DOI: 10.20960/nh.1853, ISSN:

2018
Scored Patient-Generated Subjective Global Assessment: risk identification and need for nutritional intervention in cancer patients at hospital admission, Nombre de la revista: ,, Volumen: 38, Número: 4, Páginas: , DOI: , ISSN:

2017
Hypertriglyceridemic waist phenotype and nutritional factors: a study with participants of ELSA-Brasil , Nombre de la revista: ,, Volumen: 20, Número: 3, Páginas: , DOI: , ISSN:

2017
Sweetened Soft Drinks Consumption Is Associated with Metabolic Syndrome: Cross-sectional Analysis from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil), Nombre de la revista: ,, Volumen: 36, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.1080/07315724.2016.1191975, ISSN:



Libros Editorial Internacional

2019
Obesidade: Saúde e Sociedade, ISBN: 9788544436



Citas por otros autores

2021
11,

2020
8,

2019
5,

2019
6,

 
Volver al listado de profesores »
 
Derechos Reservados © 2022. Universidad de las Américas Puebla. Sta. Catarina Mártir. Cholula, Puebla. C.P. 72810. México
Conmutador: +52 (222) 229 20 00. | Admisiones: informes.nuevoingreso@udlap.mx +52 (222) 229 2112
Teléfono gratuito para llamadas de EE.UU. 1 844 873 2970 | Aviso de privacidad
Botón Arriba