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JOCKSAN ISMAEL  MORALES CAMACHOJOCKSAN ISMAEL  MORALES CAMACHO
JOCKSAN ISMAEL MORALES CAMACHO

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencias en Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional.
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro.
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla .

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

Áreas de interés:

Biotecnología de alimentos, Péptidos bioactivos, Nutracéuticos, Ingeniería de proteínas, Extracción supercrítica.
Jocksan Ismael Morales Camacho es Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Licenciado en Ingeniería en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el área de biotecnología alimentaria, el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Su línea de investigación está orientada al estudio de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Asimismo, es de su interés el uso de fluidos supercríticos para la extracción de diversas sustancias que podrían ser utilizadas en el procesamiento de alimentos.
Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) nivel 1.
Se considera un profesor activo en busca de la mejora continua, dispuesto a escuchar a sus estudiantes y aportar en su formación. Disfruta que sus estudiantes logren aplicar aspectos teóricos para la resolución de problemas reales, así como la discusión de resultados y el intercambio de ideas como estrategias para el aprendizaje colaborativo.
Desde 2017 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química Alimentos y Ambiental en la Escuela de Ingeniería de la Universidad de las Américas Puebla. De 2018 a 2023, fue coordinador académico de la Licenciatura de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Actualmente es coordinador del Doctorado en Ciencia de Alimentos.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2024
Expresión de la proteína brazeína en Pichia pastoris,

2022
Efecto de la aplicación de CO2 en condiciones supercríticas sobre las propiedades tecno-funcionales de la harina y de la fracción proteínica de albúminas-globulinas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus).,

2019
Caracterización parcial y aprovechamiento de subproductos de la industrializacción de tomate.,

2019
Caracterización de las propiedades físicas y tecnofuncionales de la harina de Amaranthus hypochondriacus desengrasada con CO2.,



Congresos Nacionales

2023
Actividad antioxidante y antimicrobiana de los péptidos de la harina de Arsenura Armida, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLIV Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ)

2022
Nutrition profile, physical and technofunctional properties of Arsenura armida flour, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Latin Food 2022

2022
Analysis of amaranth protein isolates treated with supercritical carbon dioxide, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Latin Food 2023

2021
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CO2 SUPERCRÍTICO EN HARINA DE AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus): ANÁLISIS DEL PERFIL LIPÍDICO Y PROPIEDADES FUNCIONALES, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Deasfíos acutuales en investigación y docencia en ingeniería química.

2021
Evento organizado por el CONCYTEP para reconocer los trabajos de investigación científica desarrollado por estudiantes de licenciatura provenientes de distintas instituciones educativas del estado de Puebla. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Segundo encuentro estatal de jóvenes investigadores 2021 organizado por el CONCYTEP

2021
Evaluación de diferentes proyectos en concurso científico organizado por el CONCYTEP., Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Proyectos de investigación infantil y juvenil 2021. CONCYTEP

2020
PROPIEDADES FÍSICAS Y TECNOFUNCIONALES DE LA HARINA DE AMARANTO DESENGRASADA CON CO2, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso virtual de la AMIDIQ 2020

2020
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE HARINA DE Amaranthus hypochondriacus CON CO2 EN CONDICIONES SUPERCRÍTICAS., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 3er. Congreso Nacional del Amaranto, 15 al 17 de octubre de 2020

2019
Proteínas: valor nutracéutico y tecnofuncional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Ciclo de Seminarios de Investigación Otoño 2019 del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba



Congresos Internacionales

2023
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS PÉPTIDOS DE LA HARINA DE Arsenura armida Y LA IDENTIFICACIÓN DE SUS PÉPTIDOS BIOACTIVOS, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios

2019
Amaranth 11S globulin protein modification to enhance the antihypertensive activity , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Advances in Natural Medicines, Nutraceuticals & Neurocognition



Artículos de investigación

2024
Assessment of antifungal activity of aqueous extracts and protein fractions from sourdough fermented by Lactiplantibacillus plantarum, Nombre de la revista: Future Foods,, Volumen: 9, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100314, ISSN: 2666-8335

2023
Nutritional composition and techno-functionality of non-defatted and defatted flour of edible insect Arsenura armida, Nombre de la revista: Food Research International,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113445, ISSN: 09639969

2022
Foaming and Structural Studies on the Acidic Subunit of Amaranth 11S Globulin Modified with Antihypertensive Peptides as a Function of pH and Ionic Strength, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27113538, ISSN: 14203049

2022
Effect of supercritical carbon dioxide on physicochemical and techno-functional properties of amaranth flour, Nombre de la revista: Chemical Engineering and Processing - Process Intensification,, Volumen: 178, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2022.109031, ISSN: 02552701

2022
Improvement of techno-functional properties of acidic subunit from amaranth 11S globulin modified by bioactive peptide insertions, Nombre de la revista: Electronic Journal of Biotechnology,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ejbt.2022.11.003, ISSN: 07173458

2020
Assessment of Techno-Functional and Nutraceutical Potential of Tomato (Solanum lycopersicum) Seed Meal, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: 25, Número: 18, Páginas: , DOI: 10.3390/molecules25184235, ISSN: 14203049

2019
Insertions of antihypertensive peptides and their applications in pharmacy and functional foods, Nombre de la revista: ,, Volumen: 103, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1007/s00253-019-09633-1, ISSN:



Libros Editorial Internacional

2022
Research and Technological Advances in Food Science, ISBN: 9780128243695



Citas por otros autores

2021
3,

 
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