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ENRIQUE PALOU GARCÍAENRIQUE PALOU GARCÍA
ENRIQUE PALOU GARCÍA

Grados Académicos:
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Washington State University.
Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad Iberoamericana .

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 3

Áreas de interés:

Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos Microbiología predictiva Antimicrobianos naturales Aprendizaje activo y cooperativo Evaluación formativa
Enrique Palou es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por la Universidad de Washington. Maestro en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Licenciado en Ingeniería Química por la Universidad Iberoamericana.

Ha impartido múltiples cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. Es coautor del libro “Nonthermal Preservation of Foods” publicado por Marcel Dekker y traducido al español por Acribia, editor de otros 2 libros, autor de 48 capítulos de libros y más de 245 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional. Es miembro del Consejo Editorial y Editor Asociado del Journal of Food Science y de la Revista Education Research International. Ha presentado más de 475 trabajos en conferencias internacionales

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 3 y miembro de la Academia de Ingeniería de México y de la Academia Mexicana de Ciencias; en 2016 fue nombrado Fellow del Institute of Food Technologists y dentro de esta organización fue Chair de la Education Division al igual que de su Higher Education Review Board; de la American Society for Engineering Education; así como de la Honor Society of Phi Kappa Phi y de la Honor Society of Phi Tau Sigma.

Ha dirigido o codirigido más de 55 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional por más de 150 millones de pesos y participado en diversos proyectos de consultoría industrial; 22 tesis de doctorado, 20 de maestría y 35 de licenciatura. Sus líneas de investigación incluyen las Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, la Microbiología Predictiva, los Antimicrobianos Naturales (incluyendo aceites esenciales), así como el Aprendizaje Activo y Cooperativo, la Evaluación Formativa, además de la Creación de Ambientes Eficaces para el Aprendizaje de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías.

Se considera firme partidario del trabajo académico de enseñanza-aprendizaje que asume que la enseñanza y el aprendizaje son procesos complejos que no se observan, miden o mejoran fácilmente y requieren un estudio académico riguroso. En otras palabras, el Dr. Palou considera que el nexo entre la ciencia, la tecnología y la enseñanza-aprendizaje es un sitio legítimo de investigación que necesita una comunidad e infraestructura académica para respaldar la investigación de los problemas de enseñanza-aprendizaje, junto con ocasiones para una reflexión, intercambio público de ideas, hábitos de revisión por pares y recompensas profesionales. A través de la docencia e investigación, contribuye a desarrollar científico(a)s, tecnólogo(a)s e ingeniero(a)s con la capacidad de asumir roles de liderazgo en la industria, la academia y la sociedad globales.

Desde 1992 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Escuela de Ingeniería en la Universidad de las Américas Puebla, en donde también se desempeña como Director del Centro para la Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Congresos Nacionales

2019
lncidencia de diversas especies de mohos en frutos secos de venta a granel en mercados de Mexico., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso de Inocuidad Alimentaria 2019. Asociación Mexicana para la Protección de los Alimentos (AMEPAL).



Congresos Internacionales

2019
Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Process System Engineering Workshop, Nuevo Vallarta, Mexico, January 2019



Artículos de investigación

2023
Rapid screening of mayonaisse quality using computer vision and machine learning, Nombre de la revista: Journal of Food Measurement and Characterization, Volumen: 1, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.1007/s11694-023-01814-x, ISSN: 21934126, 21934134

2020
Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: 60, Número: 10, Páginas: , DOI: 10.108010408398.2019.1586641., ISSN: 10408398, 15497852

2020
**Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1080/10408398.2019.1586641, ISSN: 10408398, 15497852

2020
Modeling Salmonella (S. Typhimurium ATCC14028, ATCC 13311, S. Typhi ATCC 19430, and S. enterica) and Listeria (L. monocytogenes Scott A, ATCC 7644, and CDBB-B-1426) cocktails’ survival under the effects of pH, protein, and essential oil concentration, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.14718, ISSN:

2019
Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils., Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: 2019, Número: , Páginas: , DOI: 10.115520191639726, ISSN: 23146133, 23146141

2019
Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice., Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2019
Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya puree-based edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology., Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2019
Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil: Static and dynamic modeling., Nombre de la revista: ,, Volumen: 247, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN:

2019
Stability of Palm Olein with or without antioxidants during industrial Continuous Deep-fat frying of Wheat Snacks. , Nombre de la revista: Journal of Oil Palm Research, Volumen: 31, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.21894/jopr.2019.0017, ISSN: 15112780

2019
Cinnamaldehyde-loaded chitosan nanoparticles: characterization and antimicrobial activity., Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.33263/BRIAC94.060065, ISSN:

2019
Antimicrobial activity and physicochemical characterization of oregano, thyme and clove leave essential oils, nonencapsulated and nanoencapsulated, using emulsification, Nombre de la revista: Applied Food Biotechnology, Volumen: 6, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.22037/afb.v6i4.25541, ISSN: 23455357, 24234214

2019
**Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN:

2019
Complex Coacervation between Gelatin and Chia Mucilage as an Alternative of Encapsulating Agents, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1111/1750-3841.14605, ISSN:

2019
Antimicrobial activity of nanoemulsions of cinnamon, rosemary, and oregano essential oils on fresh celery, Nombre de la revista: ,, Volumen: 112, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2019.06.014, ISSN:

2019
**Antimicrobial, cytotoxic, and anti-inflammatory activities of Pimenta dioica and Rosmarinus officinalis essential oils, Nombre de la revista: BioMed Research International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1155/2019/1639726, ISSN: 23146133, 23146141

2019
**High Intensity Light Pulses to Inactivate Salmonella Typhimurium on Mexican Chia (Salvia hispanica L.) Seeds, Nombre de la revista: ,, Volumen: 82, Número: 8, Páginas: , DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-18-577, ISSN:

2019
**Growth and viability of Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495, L. casei NRRL B-1922 and L. plantarum NRRL B-4496 in milk supplemented with cysteine, ascorbic acid and tocopherols, Nombre de la revista: ,, Volumen: 97, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.05.003, ISSN:

2019
Antimicrobial activity of Mexican oregano (Lippia berlandieri), thyme (Thymus vulgaris), and mustard (Brassica nigra) essential oils in gaseous phase, Nombre de la revista: ,, Volumen: 131, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.01.036, ISSN:

2019
**Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.08.011, ISSN:

2019
**Effects of alginate-glycerol-citric acid concentrations on selected physical, mechanical, and barrier properties of papaya pureebased edible films and coatings, as evaluated by response surface methodology, Nombre de la revista: ,, Volumen: 101, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2018.11.005, ISSN:

2019
**Evaluation of the efficiency of allspice, thyme and rosemary essential oils on two foodborne pathogens in in-vitro and on alfalfa seeds, and their effect on sensory characteristics of the sprouts, Nombre de la revista: ,, Volumen: 295, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.008, ISSN:

2019
Algunos factores de riesgo para listerosis asociados con carnes frías, Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: , Número: 7, Páginas: , DOI: https://entorno.udlap.mx/factores-de-riesgo-para-listerosis/, ISSN: 2494-0147



Libros Editorial Internacional

2020
Technology, Science and Culture. A Global Vision, Volume II., ISBN: 9781789843064

2020
Nanoengineering in the Beverage Industry, ISBN: 9780128166772

2019
Preservatives for the Beverage Industry. , ISBN: 9780128166857

2019
Technology, Science, and Culture: A Global Vision, ISBN: 9781789852738

2019
Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, ISBN: 9781118768310

 
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