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INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

RVOE SEPF: 20111077; Actualización marzo 2017


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Como licenciado en Ingeniería en Industrias Alimentarias, podrás analizar, evaluar, innovar, diseñar e implementar procesos tecnológicos en esta industria, aplicando la ciencia de alimentos, tecnologías de procesamiento, de salud e inocuidad alimentaria, para la resolución de problemas en la cadena de producción tanto en el sector público como privado, como empresario, productor o consultor en los procesos de conservación, respondiendo a los retos del sector en el entorno nacional y mundial.

Al concluir tu programa educativo, además del título profesional de licenciatura, obtendrás tu diploma de bachelor, con el que tus estudios tendrán reconocimiento en todo el mundo.

Además de incrementar tus aptitudes de ingreso, en la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias nos hemos propuesto desarrollarte:

  • Destreza en el diseño de productos, sistemas, componentes y procesos que cumplan necesidades específicas, tomando en cuenta restricciones realistas en aspectos económicos, ambientales, sociales, políticos, éticos, de salud y seguridad, de manufactura y de desarrollo sostenible.
  • Habilidad para identificar, formular y resolver problemas de ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos.
  • Noción sobre los sucesos contemporáneos más importantes relacionados con la ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos.
  • Uso de técnicas y herramientas modernas necesarias para la práctica de la ciencia, ingeniería y tecnología de procesamiento de alimentos.
  • Capacidad de llevar a cabo experimentos, analizando e interpretando datos científicos para el diseño de nuevos productos y procesos de alimentos.
  • Compromiso con el aprendizaje de la ingeniería de alimentos para seguir aprendiendo durante toda tu vida.
  • Conocimientos básicos de matemáticas y ciencias.
  • Curiosidad por la ciencia, el aprendizaje y tecnología en la industria alimentaria.
  • Convicción de trabajar por el bien común y el alcance del éxito.
  • Visión para cosechar logros a través del aprendizaje.
  • Competencia en el diseño de productos, sistemas, componentes y procesos de producción mediante la aplicación de requerimientos de calidad, nutrición y normativos, para ofrecer alimentos en los sitios y tiempos que la sociedad demanda.
  • Dominio de las problemáticas de transformación/conservación de alimentos para su análisis, mediante el uso de equipos de procesamientos y almacenamiento adecuados, con el fin de lograr disponibilidad de alimentos en función de demandas específicas.
  • Capacidad para el desarrollo de soluciones para controlar las reacciones de deterioro en los alimentos y que definen su vida de anaquel al utilizar los principios de conservación de alimentos verificando que sus soluciones cumplan necesidades específicas, para ofrecer alimentos de calidad de manera oportuna.
  • Conocimiento en el desarrollo de experimentos para determinar las propiedades y los atributos de diferentes alimentos mediante la realización de análisis de laboratorio para poder supervisar laboratorios de calidad y/o investigación que se requieren en la industria de alimentos.
  • Aptitud para la selección de las operaciones unitarias de procesado de productos alimenticios mediante el dominio de los principios técnicos de cada una de ellas para establecer tecnologías de conservación de alimentos.
  • Habilidad para comparar las alternativas de procesamiento de alimentos al utilizar distintos equipos mediante modelos matemáticos que permitan discriminar las mejores soluciones desde el punto de vista técnico-económico.
Consulta la versión anterior: Plan 2012
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